禿頭有救了? 台大團隊跨國研究:雞皮疙瘩能長毛

2020-08-12 健康醫療網/記者田柏升報導
  • 溫度太低冷出一身雞皮疙瘩?近期臺大醫院皮膚部主治醫師率領台大團隊與美國哈佛大學台籍學者合作的跨國研究發現,雞皮疙瘩竟然暗藏了生髮密碼。

    臺大醫院皮膚部主治醫師、台大醫學工程系特聘教授林頌然教授指出,動物實驗中發現,當雞皮疙瘩作用出現時,其實是交感神經高度活化的狀態,高度活化的交感神經會讓毛囊幹細胞活性提升非常高,就能加速毛髮再生。

    毛髮生長三大關鍵 豎毛肌、交感神經、毛囊幹細胞

    林頌然教授表示,皮膚毛囊及毛囊幹細胞發育後,會分泌「音速刺猬因子」誘導「豎毛肌」發育,最後「交感神經」再攀附生長於豎毛肌。

    團隊在研究中發現,如果移除動物豎毛肌,交感神經就會退離,造成雞皮疙瘩無法作用,毛囊幹細胞也不會被活化而進入深度休眠,毛髮就無法生長。

    林教授說,這項發現有助於研究調控毛囊幹細胞機轉的應用,針對毛囊幹細胞休眠而禿頭的患者,找到活化毛囊幹細胞方式,刺激毛髮再生。

    研究結果榮登頂尖國際期刊 最快6年能用於人體

    研究團隊包括論文共同第一作者博士後研究員陳志龍博士、臺大醫院醫學研究部細胞治療中心助理研究員范邁儀博士、醫學工程研究所林大畬研究助理,以及美國哈佛大學台籍學者許雅捷等人。成員共同努力下,研究成果榮登《Cell細胞》國際頂尖期刊為台爭光,但專家表示最快6到10年後才能將研究成果安全應用在人體身上。

    禿頭有救了? 台大團隊跨國研究:雞皮疙瘩能長毛

    研究發現,雞皮疙瘩浮現時,毛囊幹細胞活性特別高,能促進毛髮生長。