突然臉歪嘴斜不一定是中風! 小心是周邊型顏面神經麻痺惹禍

2020-08-07 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 突然臉歪嘴斜不一定是中風! 小心是周邊型顏面神經麻痺惹禍

    當出現周邊型顏面神經麻痺時,不僅會出現突發性單側顏面肌肉無力或麻痺,患者眉毛及嘴角也會下垂,且眼皮無法閉合,嚴重時甚至會伴隨臉部或耳後疼痛等症狀,就連飲水時也會從嘴角流出。

    當出現周邊型顏面神經麻痺時,不僅會出現突發性單側顏面肌肉無力或麻痺,患者眉毛及嘴角也會下垂,且眼皮無法閉合,嚴重時甚至會伴隨臉部或耳後疼痛等症狀,就連飲水時也會從嘴角流出。台南市立醫院中醫部林炳煌部長指出,在國內,每年十萬人中約有15至30人會罹患此疾病,且會發生於任何年齡層。

    66歲女睡覺無法閉合 原來是顏面神經麻痺導致

    臨床上,一名66歲女性,某天喝牛奶時,突然發現直接從左嘴角流出,且當晚入睡時,左眼皮也無法順利閉合,雖隔天就醫服藥,但仍無改善,因此改以求診於中醫治療,確診為顏面神經麻痺導致。林炳煌部長表示,經接受針灸治療1個月後,不僅眼睛已可閉合,嘴也不歪斜,順利恢復日常生活。

    針灸治療顏面神經麻痺 療效佳後遺症少

    林炳煌部長進一步解釋,在傳統中醫而言,周邊型顏面神經麻痺又稱為「口僻」、「口眼歪斜」、「吊線風」等,主要因氣血不足,風寒風熱之邪,乘虛侵襲面部經絡,造成風痰挾瘀、流竄經絡、經絡瘀滯等現象。治療上,若為急性者則可採以針灸治療,不僅療效佳,後遺症也較少,是患者的一大選擇。

    美顏針輔助治療 幫助提升患者自信

    此外,除了可透過針灸方式治療顏面神經麻痺,也可藉由韓國美顏針的技術,解決顏面神經麻痺患者臉部的小問題。林炳煌部長強調,臉部微調及拉提或臉部表情的協調,甚至讓皮膚年輕化,都可以利用美顏針協助達到效果,也能幫助提升患者的自信心。