彰化秀傳紀念醫院檢驗科「心」升級 全自動智能化設備打造新里程碑

2020-07-08 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 彰化秀傳紀念醫院檢驗科「心」升級 全自動智能化設備打造新里程碑

    彰化秀傳紀念醫院為了要提供給病人像家的溫馨醫療服務,利用疫情期間積極改造檢驗科全新風貌,以「全新先進」的設備、「同理心」的服務、打造「溫馨有感」的體驗,將檢驗科整體全面「心」升級。

    彰化秀傳紀念醫院檢驗科引進全新「實驗室全自動化智能化設備」,致力於提供病人「新」設備、「心」服務、「馨」體驗,讓檢驗服務從瑣碎的傳統手工作業,提升到全自動化流程整合,把重複的事情留給機器去完成,讓醫檢師有更多的專注力可投入與病人的互動,提供更專業且有溫度的服務。

    彰化秀傳檢驗科 全面「心」升級

    「每每到醫院空腹抽血,往往得餓著肚子坐在昏暗老舊的環境中等候多時,好不容易抽完血之後,還得等上一個禮拜甚至一個月後才能看報告」,相信這是許多民眾曾經有過的抽血經驗。彰化秀傳紀念醫院為了要提供給病人像家的溫馨醫療服務,利用疫情期間積極改造檢驗科全新風貌,以「全新先進」的設備、「同理心」的服務、打造「溫馨有感」的體驗,將檢驗科整體全面「心」升級。

    秀傳醫療社團法人秀傳紀念醫院院長楊基滐表示,檢驗醫學是醫療體系中非常重要的一環,在歷經近2年的籌劃和建置,彰化秀傳紀念醫院正式引進自動化檢驗設備,不僅可減少醫檢師手工作業的步驟與時間,也能讓檢體輸送更流暢便利,先進的資訊設備能讓抽血排程公開明確,讓病人身份辨識多道防線,也讓候檢空間更溫馨舒適。

    圖片

    ▲台灣羅氏醫療診斷設備股份有限公司總經理  鄧傑成(左一)、新加坡商必帝股份有限公司台灣分公司事業部經理  陳挺照(左二)、威力德生醫股份有限公司董事長  周國忠(右一)、彰化縣長 王惠美(右四)、彰化秀傳紀念醫院院長 楊基滐院長(右三)、彰化秀傳紀念醫院檢驗科 楊玉英主任(左四)。

    引進全自動智能化設備 打造檢驗科里程碑

    檢驗全面自動化是趨勢,更是醫院重要的里程碑。彰化秀傳紀念醫院檢驗科引進全自動智能化設備,其擁有智慧抽血櫃檯及報到系統、自動化備管、空中檢體運送軌道、自動化前處理系統、生化免疫分析儀、自動化冰箱儲存系統,建置嶄新模式整合實驗室。

    彰化秀傳紀念醫院檢驗科主任楊玉英提到,秀傳醫療體系是第一家體系中有三家醫院同時引進實驗室全自動化檢驗和軌道系統,不僅提供醫師精準檢驗報告,病人抽血時間由原本的17.3分鐘,縮短為6.5分鐘,大幅縮短抽血等候時間,提升醫師、醫檢師與病人的溫馨互動,進而提升醫院整體形象。

    關心病人也關注檢驗科同仁發展 營造更高醫療品質

    彰化秀傳不僅追求更高檢驗品質的展現,對於提升病人就醫的服務品質與環境,更是不遺餘力。檢驗科主任楊玉英特別分享到,好多病人因為疫情關係已經一、兩個月沒來醫院,疫情趨緩後,再度踏進醫院時,發現檢驗科已經跟以往不一樣了,「檢驗科變得很新、很漂亮」、「服務很好很周到」許多病人稱讚著,最受到鼓舞的是病人對我們說「你們真的很棒,這種時候你們並沒有因為疫情停滯,而是一直在進步」。

    彰化秀傳檢驗科,一直以來秉持以「病人為中心」的全人照護理念,相信唯有提供專業且有溫度的服務,透過「新」設備、「心」服務、「馨」體驗,營造最動人心弦的醫療品質。