6旬翁一彎腰閃到!痛到爆炸 醫驚:椎間盤突出了

2020-07-10 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 6旬翁一彎腰閃到!痛到爆炸 醫驚:椎間盤突出了

    目前治療上除了可透過藥物及保守復健治療,若較為嚴重者,則可透過微創脊椎內視鏡手術,徹底解決神經壓迫問題。

    發生椎間盤突出時,患者會出現下背痛、坐骨神經痛、腳部麻痛無力等情形,而體重過重、搬重物時姿勢不良者、粗重工作者、久坐等都屬於高危險族群,不得輕忽嚴重性!澄清醫院中港院區骨科主治醫師黃全敬表示,目前治療上除了可透過藥物及保守復健治療,若較為嚴重者,則可透過微創脊椎內視鏡手術,徹底解決神經壓迫問題。

    65歲男閃到腰 竟是椎間孔狹窄和骨刺增生惹禍

    臨床上,一名65歲退休男性,過去因為了想存錢退休,在職場奔波拼命,沒想到退休後的某天彎腰搬花盆時,卻感覺閃到腰,原本僅下背痛,過幾天竟從腰部痛到右臀再往下麻痛到右小腿,嚴重到連行走都疼痛難耐,才趕緊就醫治療;經臨床檢查發現,恐為腰椎神經根受壓迫造成,進一步檢查確診在第四、第五腰椎有骨刺增生,合併椎間盤突出。

    微創脊椎內視鏡手術 宛如微雕整形技術

    透過藥物和保守復健治療後,患者的疼痛程度仍達到8分(最嚴重度為10分),在經醫師建議下,採以微創脊椎內視鏡手術。黃全敬醫師表示,透過約一公分的單孔小傷口,利用內視鏡的優勢,進行宛若微雕和微整形的技術,先將骨刺磨除並排除體外,再透過磨鑽替狹窄的椎間孔「整形」,最後再將抓鉗將膨出的椎間盤組織挾除,患者術後兩天就出院,且腰及大腿等麻痛症狀也已消失。

    出現症狀應盡快檢查 嚴重恐使神經難回復

    微創脊椎內視鏡手術能精巧透過骨刺的清除,讓患者免於骨刺的疼痛之苦,也讓更多患者願意接受此療法。黃全敬醫師強調,若出現下背痛、坐骨神經痛、腳部麻痛無力等情況,應儘早就醫,若擔憂開刀而拖延治療,反而會使症狀加劇,嚴重恐使神經難於回復的損傷。