台北青角防疫新生活 家扶青少年淨白沙灣

2020-06-21 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 台北青角防疫新生活 家扶青少年淨白沙灣

    教育從生活做起,透過淨灘活動,除拓展青少年視野外,也透過身體力行關心環境及環保議題。

    暑假將臨,家扶青少年淨灘護環境!隨著台灣COVID-19疫情趨緩,防疫措施鬆綁,各地休閒場館及風景區陸續恢復開放,家扶基金會台北青角於日前舉辦「白浪滔掏寶」活動,帶領青少年們至白沙灣進行淨灘活動。

    青少年最愛海邊玩 家扶青少年淨灘

    家扶基金會表示,自寒假以來,台北青角青少年社區據點為避免群聚感染,落實社區防疫,暫停戶外活動辦理及進行場館人流控管。在疫情趨緩之際,社工調查青少年最期待辦理的戶外活動,第一名即是到海邊玩,因此選定鄰近的白沙灣海岸,帶領青少年前往淨灘,進行環境教育,同時也讓青少年踏踏浪、玩玩沙,消暑一夏。

    不忍海龜誤食海上垃圾 青少年淨灘保護大自然

    就讀國一的青少年小豬說:「看著海灘上的垃圾,就想到出發前社工播放的海洋污染影片,海龜誤食吸管流血的畫面,就會有股動力想多撿一些,幫助這些海洋生物」。

    而青少年阿浪則向社工分享,「淨灘的過程中,發現原本想像美麗的海灘上,竟然藏著這麼多的瓶瓶罐罐、菸蒂,我以前還隨手亂丟垃圾,造成清潔人員的負擔,實在很不可取」。

    雖然日正當中,踩在炙燙的沙灘上,社工請青少年稍作休息,他們仍然沒有停下腳步,持續彎著腰撿拾埋在沙中的垃圾。青少年晨晨向社工表示「我很喜歡大家一起為同件事努力的樣子,雖然我能撿得垃圾有限,但看著垃圾袋一袋袋裝滿,很有成就感,能夠幫助大自然的感覺很棒。

    台北青角 助青少年正向發展

    台北青角主任張如萱表示配合衛福部推出之防疫新生活運動,以小組方式帶隊出遊,避免青少年群聚風險。教育從生活做起,透過淨灘活動,除拓展青少年視野外,也透過身體力行關心環境及環保議題。

    台北青角重視青少年各項培力計畫,尤以情緒因應技巧與興趣發展為重點服務,歡迎您加入台北青角認養人計畫,一個月1000元,青少年培育需要您的幫忙,加入認養人專線:02-2823-1943,您的每月挹注,將成為青少年正向發展的推手。