夏日怎麼消暑不傷身? 這些最適合怕熱的你 

2020-06-27 健康醫療網/記者林渝樺報導
  • 夏日怎麼消暑不傷身? 這些最適合怕熱的你 

    彭溫雅建議,民眾夏天回到家,因為身體正在發熱,可以先喝20~30度冷水,但不宜飲用4度、0度的冰水,這會造成全身新陳代謝變慢,循環變差,相反地,喝溫度較高的水,將使毛孔開太多,造成汗出過多,體內水分不足。

    想過水溫對身體的影響嗎?夏天站在烈陽下,全身汗涔涔,好想回家洗一個涼快的澡,吃上甜甜的冰品,解一身暑氣。知名中醫師彭溫雅提醒,民眾夏天從高溫環境,進入室內冷氣房時,可以先飲用常溫的涼水消暑,但不宜飲用太熱的水,以免流太多汗,導致水分流失,增加中暑機率。

    夏日天氣炎熱沖涼水   喝一杯20~30度涼水剛剛好   

    夏天流汗回來,喝幾度的水比較健康?彭溫雅建議,民眾夏天回到家,因為身體正在發熱,可以先喝20~30度冷水,但不宜飲用4度、0度的冰水,這會造成全身新陳代謝變慢,循環變差,相反地,喝溫度較高的水,將使毛孔開太多,造成汗出過多,體內水分不足。因為人體的流汗機制,是把身體的熱透過汗流出去,達到降溫的效果,如果沒有順利排出去,悶住反而中暑受傷,所以民眾在外面流汗、運動回來後,沖上冷水澡(20~30度)非常適合,水溫太冷太熱都不宜。

    夏季冰鎮飲品好傷脾 循環不好水腫、脹氣樣樣來  

    彭溫雅表示,中醫談臟腑,肝心脾肺腎,當冰水進入身體裡,首先影響到脾,脾功能屬於消化的臟器,如果經常喝冰飲對循環不好,易有腸胃毛病,比如食慾不振、容易脹氣,但有一種體質的人適合冰水,胃火旺盛的人,喝冰水對脾胃反而是好的,不會影響食慾。此外,彭溫雅提醒,不建議飲用高熱量、珍珠奶茶、反式脂肪酸的飲料,因為高熱量、高醣對身體有額外的負擔,累積痰濕,容易使人變胖。

    夏日舒爽的消暑飲品 天然食品仙草、愛玉超涼快 

    「醫生,好想吃冰怎麼辦?」相信這是很多民眾的心聲,先判斷有沒有濕氣重的症狀吧!彭溫雅說,喝冰飲容易在身體累積濕氣,濕氣表現在哪裡,哪裡有症狀,濕氣表現在皮膚,容易汗皰疹、濕疹,表現在全身,容易疲勞、精神不好、女生易有分泌物、白帶、水腫等,早晚體重甚至可以相差兩公斤,還有舌苔厚白膩、排便黏在馬桶的現象,如有以上症狀的民眾,不建議喝冰飲、加工飲品。

    彭溫雅說,如果民眾喜歡吃冰,建議多吃天然的冰品,比如紅豆、薏仁等天然食物。另外,仙草、愛玉也是夏季消暑、解渴的好食物,讓身體不會太熱,還能去水腫。如果身體怕熱的長者,服用消暑食物腹瀉時,可以在食物中加一些嫩薑、老薑改善腹瀉的情況。