新冠肺炎之後呢? 別忘登革熱和禽流感

2020-05-31 健康醫療網/記者林渝樺報導
  • 新冠肺炎之後呢? 別忘登革熱和禽流感

    台大公衛學院流行病學與預防醫學研究所教授金傳春表示,台灣80%流行病源跟境外移入相關,面對下一波流行,不能只看到新冠病毒流行,像是登革熱、禽流感等,都是接下來可能要面對的挑戰,應建立全球整體觀,啟動整合偵測,一起面對防疫大戰。

    下一波疫情該怎麼面對?台大公衛學院流行病學與預防醫學研究所教授金傳春表示,台灣80%流行病源跟境外移入相關,面對下一波流行,不能只看到新冠病毒流行,像是登革熱、禽流感等,都是接下來可能要面對的挑戰,應建立全球整體觀,啟動整合偵測,一起面對防疫大戰。

    整體觀念的建立 啟動整合偵測

    金傳春說明,偵測系統有特定基礎數據,當防疫數據有異時,便要啟動防疫行動。過去許多病例都是等醫師通報,失掉主動偵測的意義,如果只依靠醫生主動通報或患者坦白,可能還是有漏洞。她以新冠病毒為例,輕症傳播佔80%,在做症候群偵測必須同時考慮輕症、重症等症狀,「因為無症狀的人,一樣會傳染給別人造成肺部、心臟、腎臟的傷害。」對此啟動整合偵測的好處是,有主動性,不是被動通報,不僅能偵測新冠病毒,也能偵測到其他病毒的流行。

    未來疫情流行趨勢   流向人口密度高地區 

    全球未來的流行會是怎麼樣的趨勢呢?金傳春表示,將流向人口數大和人口密度高的地方,比如交通樞紐的紐約 、高外來人口的新加坡,或是老人密集的華盛頓。

    教授進一步解釋,疫情慘重的國家,可能因早期偵測失靈、圍堵過慢或疫情調查不徹底導致嚴重疫情。以日本為例,起初以為是新型流感,僅注意重症,忽略輕症。又如同東南亞登革熱只通報重症,才會造成這麼嚴重的疫情。教授提醒面對流行,輕症、重症、不顯性感染都要考量,用全球觀點看流行,台灣才能避免跟東南亞登革熱疫情復燃。

    潛藏的隱憂  禽流感和抗體少

    將來病毒會坐落在哪裡?金傳春表示,台灣的隱憂是沒有抗體的人太多,加上鄰近中國大陸,疫情變數非常大。除了沒有很好的檢測能量以及篩檢方法,還有冬天的「人流感」。台灣禽流感近年來不曾間斷,連夏天都有,所以不能只考慮新冠病毒,還要考慮其他的病毒同時進行。教授說,防疫是全球的事情,即使台灣在國際上被打壓,應當促進國際合作戰,不只是給口罩就好,面對中低收入國家,可以推動症候群偵測,對已開發國家,施行雙病毒的流行偵測,用動態整合偵測的方法面對下一波流行。