這5種關鍵「數字」 確保心臟健康你不可不知

2020-05-22 健康醫療網記者/蔡岳宏外電報導
  • 這5種關鍵「數字」 確保心臟健康你不可不知

    約翰霍普金斯醫院的心臟科醫師Michael Blaha表示,下列關鍵指標可以簡單幫助你了解心臟的健康,讓你的醫師不只知道你的血壓是高或低,更要知道確切數字。

    這幾個心臟健康的關鍵數字你應該知道!約翰霍普金斯醫院的心臟科醫師Michael Blaha表示,下列關鍵指標可以簡單幫助你了解心臟的健康,而且這些數字會隨日常不斷變化,你的醫師不只希望知道你的血壓是高或低,更要知道確切數字。

    1每天走幾步

    Blaha表示,大量的運動有助於改善許多心臟指標,更能降低疾病風險,因次醫師建議每天走1萬步,或者每天走8公里,另外,每週運動至少150分鐘也是另一個可追求的目標,「有運動絕對比沒運動好。」若新心血管疾病患者運動有疑慮,應先諮詢醫師。

    2你的血壓

    高血壓通常沒有症狀,只能量血壓才知道數值。對於大多數人來說,最佳目標是120/80mmHg,但許多人往往達到140/90mmHg,已屬於高血壓標準。較高的血壓,代表動脈對血管壁上的血液壓力沒有反應,進而增加了心臟病發作或中風的風險。

    3你的非HDL膽固醇

    把總膽固醇減去好膽固醇(HDL cholesterol),剩下是可能造成血管阻塞狹小的壞膽固醇,最好低於130 mg/dL,若是心血管疾病患者,更要低於70–100 mg/dL,才能減輕疾病風險。

    4你的血糖

    高血糖會增加罹患糖尿病的風險,血糖太高容易損害動脈。實際上,第1型和2型糖尿病是心血管疾病最有害的危險因子。

    5你每晚睡幾小時

    Blaha說,儘管沒有明確的時間,顯示睡多久才能減少心血管疾病的風險,然而,對大多數人而言,每晚至少需要睡六到八個小時。

    參考資料:

    1.5 Heart Numbers You Need to Know