北榮收治新冠肺炎重症 接葉克膜重獲新生

2020-05-20 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 北榮收治新冠肺炎重症 接葉克膜重獲新生

    隨著疫情逐漸趨緩,收治的重症病患也逐一恢復健康,也讓醫療團隊的努力沒有白費,未來也將持續與病患共同對抗病毒。

    台灣的新冠肺炎疫情逐漸趨緩,但面對疫情防範與治療,台北榮總不敢怠慢,日前就收治一名七旬新冠肺炎重症患者,緊急送至負壓隔離加護病房後,隔日就採以葉克膜治療,經醫療團隊共同協力照護下,順利將病患從鬼門關拉回來,且獲得疾管署同意解除隔離,目前目前正進行後續治療與復健。

    透過葉克膜和呼吸器 救回七旬重症患者

    這名患者自三月從國外返國後,因咳嗽發燒,確診為新冠肺炎,原收治於其他醫院,後來因呼吸衰竭,進行插管後轉至北榮負壓隔離加護病房,接著又因急性呼吸窘迫症候群接受葉克膜治療;北榮胸腔部主任陳育民表示,醫療團隊不僅先採以肺泡再擴張術,且會同感染科、風濕免疫科等專家意見,給與抗生素及抗細胞激素治療。

    使用葉克膜23.5天 重症患者重享天倫

    陳育民主任進一步解釋,期間病患經歷使用葉克膜23.5天及呼吸器33.5天,終於脫離險境,與家屬重溫天倫之樂,目前也會得疾管署同意解除隔離,並持續接受後續治療與復健,且患者持續進步中,預計近期就可以順利出院。

    防疫期間不怠慢 北榮持續部署防疫

    自1月6日疫情初期開始,北榮就啟動應變措施,採以防疫超前部署,不僅由張院長召集院內各單位,並配合政府防疫政策,收治疑似或確診之輕、重症患者,歷經數個月來,隨著疫情逐漸趨緩,收治的重症病患也逐一恢復健康,也讓醫療團隊的努力沒有白費,未來也將持續與病患共同對抗病毒。