嗡嗡聲響不間斷 淺談「惱人中耳炎」

2020-05-13 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 嗡嗡聲響不間斷 淺談「惱人中耳炎」

    慢性中耳炎則是超過三個月以上出現反覆耳漏(耳朵流膿)、聽力障礙,嚴重時可能產生眩暈、平衡功能失調甚至併發腦部感染。

    您曾感覺過自己耳朵隱隱作痛、有嗡嗡或流水的耳鳴聲甚至聽力衰退嗎?生活中經常聽到有人說耳朵不舒服或疼痛情形,若持續性便會影響到生活,甚至造成聽力損傷,屏東醫院耳鼻喉科吳奕葦醫師呼籲不要輕忽,一定要前往醫院做必要檢查或治療。

    慢性中耳炎 治癒免破損

    耳鼻喉科吳奕葦醫師表示,中耳炎係指因細菌感染導致中耳結構發炎,急性中耳炎常因感冒後併發,引起耳痛、耳朵悶脹、流膿等症狀,嚴重時須服用抗生素治療一至二星期。若急性中耳炎未治療完全,可能會導致後續耳膜出現破損無法癒合、反覆流膿以至於影響聽力。

    慢性中耳炎則是超過三個月以上出現反覆耳漏(耳朵流膿)、聽力障礙,嚴重時可能產生眩暈、平衡功能失調甚至併發腦部感染;慢性中耳炎常伴隨耳膜(俗稱耳鏡)的破洞,使中耳腔時常暴露在容易被細菌感染的風險,反覆的感染發炎使得耳膜破洞越來越大,容易蓄膿、出現肉芽組織及纖維化組織,破壞聽小骨構造影響聽力。

    內視鏡微創 耳膜重建修補術

    當醫師治療慢性中耳炎時,通常會建議等到發炎控制穩定後,就可以藉由手術將耳膜修補起來。耳膜修補手術成功率可超過九成。吳奕葦醫師說,針對慢性中耳炎處理耳膜破損的手術稱為鼓室成形術,手術內容包含中耳病變(肉芽組織、蓄膿、鈣化或纖維化組織)的祛除,並重建耳膜及聽小骨鏈以改善聽覺與平衡功能。

    手術方式有許多種,以往利用顯微鏡由耳後切開耳朵的方式,對比近年來利用內視鏡經由耳道處理的微創方式,兩種各有其優缺點,而中耳炎的嚴重程度也會讓手術方式有不同的選擇。