守護社區感染第一線 與高醫防疫經驗並肩作戰

2020-05-12 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 守護社區感染第一線 與高醫防疫經驗並肩作戰

    高醫主動協助大眾運輸業者實施教育訓練,透過手套、護目鏡、眼鏡等裝備,藉由行動劇和實地的展演,讓大眾學習保護自己與他人。

    為守護社區感染第一線,高雄醫學大學附設中和紀念醫院團隊與高雄捷運公司合作,透過在美麗島捷運站舉行防疫宣導活動,並藉由6種常見不適當的行為,提醒大眾一起共同抵禦病毒;高醫副院長吳登強指出,高雄市雖目前無社區感染跡象,但市民仍得保持居安思危準備,因此高醫主動協助大眾運輸業者實施教育訓練,透過手套、護目鏡、眼鏡等裝備,藉由行動劇和實地的展演,讓大眾學習保護自己與他人。 

    內外夾弓大立完 掌握勤洗手觀念杜絕病毒上身

    受到疫情影響,使得捷運搭乘人潮銳減,面對疫情發展仍看不到盡頭,各界都仍應提高警覺,因此高醫附設中和紀念醫院除了嚴格把關醫院,也主動走進社區,與高捷公司聯合舉辦衛教宣導活動,現場除了由高醫急診部主任葉怡亨、護理長郭芳里等人說明疫情發展趨勢及防疫重點,也示範「內外夾弓大立完」勤洗手的新觀念,讓員工服務旅客同時,也能學習保護自己。 

    行動劇點名不適當行為 協助大眾做好自我防護

    包含「生病了,還是勉強搭捷運」、「堅持不戴口罩搭乘捷運」、「勸離不配合民眾時,沒有適當防護」、「用餐時沒有保持適當的社交距離」、「錯誤或時間過短的洗手方式」、「錯誤的清潔環境」等都是防疫期間搭乘捷運最常見的6種不適當的行為;葉怡亨部長指出,透過行動劇寓教於樂的方式,傳達像「生病應儘速就醫,遵醫囑在家休息」、「搭乘捷運戴口罩」、「適當防護下勸離不配合民眾」等正確行為,協助站務人員及社會大眾做好自我防護。 

    借重高醫防疫經驗 讓高捷員工學習保護自己

    配合政府防疫政策,高捷也致力做好各種防疫措施,也透過高醫的協助,提供更專業的防疫知識;高雄捷運公司企劃副總經理洪瑞彬表示,可望借重高醫的防疫經驗,讓第一線員工了解如何保護自己及乘客的安全,並與社會大眾並肩作戰,一起對抗這波疫情。