東台灣的驕傲! 整合跨科別齊力打造腎利人生

2020-05-01 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 東台灣的驕傲! 整合跨科別齊力打造腎利人生

    東台灣的驕傲! 花蓮慈院通過「腎臟病照護品質認證」。

    臺灣目前洗腎人數約有九萬多人,不論洗腎病患的發生率與盛行率長期以來都是世界第一,而且每年新增加洗腎個案仍有八至九千人。花蓮慈院每年照顧超過三千名花東區腎臟病患者,整合跨科別、跨專業提供腎臟病病人更多元的醫療資源,今年更通過醫院評鑑暨醫療品質策進會(醫策會)「腎臟病照護品質認證」之肯定。

    緊急透析治療 全方位照顧腎友健康

    花蓮慈院腎臟內科主任徐邦治表示,結合專業堅強的醫療團隊與豐富貼心的關懷資源,除了門診透析服務,還提供花東地區緊急透析治療,如雙重血漿置換術、血漿置換術,連續靜靜脈血液透析術、連續靜靜脈血液透析過濾術、高通透性血液透析術,血漿灌流、人工肝支持療法及與敗血症吸附療法等,發展全方位的血液淨化治療,讓病人可以得到更好的照護。

    跨科別合作 完成東部首例「血型不相容活體腎臟移植」

    此外,花蓮慈院腎臟內科團隊與一般外科團隊合作,順利銜接腎臟替代療法,並在2019年完成東區首例「血型不相容活體腎臟移植」技術,配合跨團隊合作降低急慢性腎臟病病人併發。徐邦治主任表示,要完成「血型不相容活體腎臟移植」前,腎臟科團隊會協助患者接受「雙重過濾血漿分離技術」,可將患者血液中對抗不同血型的抗體先濾除,再打藥物抑制抗體產生,降低器官移植後的急性抗體排斥。

    設立SDM平台 讓腎友對於治療有更深層了解

    徐邦治主任說,花蓮慈院面對洗腎病人越來越多,除了整合跨科別、跨專業提供腎臟病病人更多元的醫療資源外,更成立了「慢性腎臟病照護中心」,並設立雲端化整合式多語言的腎臟代替療法共享決策(SDM)平台,翻轉過去病人常只有血液透析選擇,讓病人對於腹膜透析的治療方式有更深層瞭解,陪腎友與家屬走過每個重要決定的時刻。