雙胞胎一起得腸病毒 小心群聚感染問題大

2020-05-06 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 雙胞胎一起得腸病毒 小心群聚感染問題大

    馬志豪強調:腸病毒主要透過糞口、飛沫或接觸傳染,最有效的預防方法就是做好手部清潔衛生與咳嗽禮節。

    連日來大家都關注新型冠狀肺炎的疫情上,但兒科醫師提醒:每年為腸病毒主要流行期,在今年三月初已經有一對雙胞胎,在托嬰中心感染腸病毒住院,家長還是要注意孩子的個人衛生與洗手習慣,才能預防腸病毒找上門。

    雙胞胎同作息 腸病毒已確診

    患者媽媽表示:雙胞胎平時都很喜歡一起做同樣的事,沒想到這次感染腸病毒也一起,特別在自己的FB打卡留言寫「腸病毒不孤單、兩隻一起來」,媽媽說發燒當天是弟弟先,沒想到晚上哥哥也跟著發燒,還不清楚雙胞胎發燒原因時,托嬰中心照顧員已經打電話通知班上有腸病毒確診個案。

    腸病毒流行期 多有群聚感染

    豐原醫院兒科主任馬志豪表示:每年以4月到9月為腸病毒主要流行期,腸病毒的傳染力又特別強,不只幼兒或學童容易感染,形成校園群聚感染,其實大人也會得腸病毒,這一對11個月大的雙胞胎,在3月初到醫院就診時都出現發燒、及口腔潰瘍情形,因而收治住院治療。

    透過糞口感染 接觸傳染也會

    馬志豪強調:腸病毒主要透過糞口、飛沫或接觸傳染,最有效的預防方法就是做好手部清潔衛生與咳嗽禮節,如有發現家中幼兒出現肢體無力麻痺,或有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,應儘速到醫院就醫。