父母依賴3C當保母 5歲兒近視狂飆350度  

2020-04-25 健康醫療網/編輯部整理
  • 父母依賴3C當保母 5歲兒近視狂飆350度  

    3C產品對兒童的視力傷害很大,2歲以下的兒童不建議使用3C產品,2歲以上到高中以下的兒少,每天使用不超過1小時,且使用30分鐘要休息。

    5歲的黃小弟為家中獨生子,平日父母忙於工作無法陪伴,因此買了一台平板給他玩遊戲、看卡通打發時間,他下課回家後除了看電視以外,其他時間就是躺著玩平板,父母覺得黃小弟不吵不鬧,非常乖巧,不料學校視力檢查時發現,黃小弟雙眼近視350度且視差高達0.2以上。

    父母低頭族 孩子有樣學樣
    基隆市衛生所表示,全台家庭3C產品普及率達九成八,有近五成學齡前兒童曾經一天使用1小時以上的3C產品,家長們應多加關心與注意。許多人有空就低頭猛滑手機,造成視力惡化及疲勞,小朋友對眼睛疲勞不適的警覺性低,不知道要適度休息,持續長時間近距離用眼的結果,往往增加近視度數,而坐姿不良更會造成兩眼視差拉距,若父母也是低頭一族,小朋友往往有樣學樣變成小低頭族。衛生所每年協助幼兒園進行一至二次視力檢查,若小朋友有視力異常情形,衛生所會開立轉介單,請家長帶小朋友儘早就診。

    2歲以下避免使用3C產品
    基隆安樂衛生所主任李炯宗提醒,3C產品對兒童的視力傷害很大,2歲以下的兒童不建議使用3C產品,2歲以上到高中以下的兒少,每天使用不超過1小時,且使用30分鐘要休息,另外,應多讓兒童從事戶外活動,可以減少近視的發生率。

    資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

    (文章授權提供/優活健康網)