手足情深!C肝女患者靠口服藥治癒 成功捐肝救胞兄

2020-05-19 健康醫療網/記者陳佳慧報導
  • 手足情深!C肝女患者靠口服藥治癒 成功捐肝救胞兄

    醫師呼籲,C型肝炎可治癒,民眾應盡早接受C肝篩檢,而C肝患者應盡早接受治療,才能遠離C肝的危害,擁有健康彩色的人生。

    台南一名45歲陳姓男子,身受酒精性肝炎困擾多年,更因肝硬化導致產生大量腹水及細菌性腹膜炎感染,治療過程中反覆住院,病況堪慮;但令人感動的是,陳男C肝帶原的胞妹願捐肝拯救哥哥,待院方醫療團隊審慎評估後,先以口服藥治療妹妹的C肝,爾後再安排哥哥的換肝手術,術後近兩年,兄妹倆皆恢復良好,且均未檢驗出C肝病毒。

    C肝治療里程碑 口服藥物益處多

    慢性肝炎一直是台灣民眾健康的殺手,隨著醫療科技的進步,過去C肝治療以干擾素為主,但自C肝口服抗病毒藥物問世後,C肝治療便有了革命性的發展。奇美醫院內科部部長暨肝膽科主任郭行道醫師表示,現在C肝口服藥治療不僅能有效降低副作用,且成功率高達九成五以上,各肝臟纖維化等級皆可治療,為患者帶來治療的新選擇。

    郭行道部長說,由於案例陳男當時狀況危急且無肝可換,礙於法規妹妹為C肝帶原者無法捐贈,因不捨胞兄受苦,妹妹提出捐肝意願。經團隊多方努力討論後,先以口服抗病毒藥物治療妹妹後,再進行活體肝臟移植給哥哥。

    C肝活體移植全台首例 醫:困難重重

    對此,郭行道部長特別指出,目前台灣採行的肝臟移植方式是,C肝帶原的捐贈者只能捐給C肝帶原者,而上述這位C肝女帶原者經治療後捐贈給未曾感染過C肝的患者可能為全台首例,為此醫療團隊於術前匯集國外移植中心經驗,並通過倫理委員會多重討論後才獲准進行,歷經層層的關卡檢驗以及相關人員的努力下,也為台灣C肝活體移植立下里程碑。

    郭行道部長也進一步提出,台灣針對活肝捐贈的手術採取較保守的態度,由於移植後捐肝者及受肝者的安全性都還需要時間的驗證,因此活體捐肝前需進行全面評估捐贈者的意願、身體心理社會狀況、肝臟健康等,降低風險產生。

    C肝可治癒 篩檢治療要儘早

    郭行道部長呼籲,C型肝炎可治癒,目前最新一天一顆只要12週的療程,不僅能提高治癒率,也間接增加肝臟捐贈的機會,造福了許多徘徊在生死邊緣的病人,救己也救人。所以建議民眾應盡早接受C肝篩檢,而C肝患者應盡早接受治療,才能遠離C肝的危害,擁有健康彩色的人生。