子宮切除更年期婦女 補充荷爾蒙罹乳癌機率降

2020-04-15 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 子宮切除更年期婦女 補充荷爾蒙罹乳癌機率降

    許多婦女擔心荷爾蒙補充會增加罹患乳癌疑慮,但後續研究發現,使用荷爾蒙補充療法的婦女風險反而下降19至49%。

    在台灣,女性停經年紀約45歲到55歲之間,且停經前可能就開始出現月經不規則、熱潮紅、心悸、失眠、情緒障礙、陰道乾澀等更年期症狀,治療上可採荷爾蒙療法,幫助舒緩症狀;高醫附醫婦產部主治醫師彭美瑜指出,過去雖曾有調查顯示,許多婦女擔心荷爾蒙補充會增加罹患乳癌疑慮,但後續研究發現,使用荷爾蒙補充療法的婦女風險反而下降19至49%。

    已切除子宮婦女使用雌激素 降低罹患乳癌風險

    目前有許多研究也指出,已切除子宮的婦女只使用雌激素,罹患包括乳癌、心血管疾病、大腸癌、骨折等風險也會降低;彭美瑜醫師表示,若為有子宮的婦女補充荷爾蒙,除了使用雌激素,也須加上黃體素,以保護子宮內膜,降低子宮內膜癌發生,近幾年研究發現,有子宮的女性若使用雌激素搭配天然黃體素,乳癌的發生率與沒有使用荷爾蒙補充療法的婦女相近。

    敏感者使用荷爾蒙 易對乳房腫瘤造成刺激

    彭美瑜醫師解釋,更年期補充荷爾蒙不僅不一定會增加罹乳癌風險,對於子宮切除的更年期婦女,補充荷爾蒙後罹患乳癌的機率會下降,但若為使用荷爾蒙之前就已有對荷爾蒙敏感的乳房腫瘤,荷爾蒙恐會對乳房腫瘤造成刺激,因此若需要補充荷爾蒙的婦女,應定期接受乳房攝影或超音波檢查較佳。

    僅輕微更年期症狀 可採低劑量陰道雌激素治療

    小於60歲有更年期症狀或45歲以前就停經的婦女,接受荷爾蒙補充療法所帶來的益處大於壞處,但對於65歲的停經後婦女,使用同療法,就可能因年紀增加提高心血管疾病、中風、血栓、失智症等發生率;彭美瑜醫師呼籲,因此若僅有陰道乾澀、性行為疼痛、尿失禁等症狀時,建議可選擇使用低劑量陰道雌激素治療,較能降低罹患乳癌風險。