自創居家隔離健身房

2020-04-07 草根影響力新視野 法蘭瓷編譯
  • 自創居家隔離健身房

    居家隔離期間,不但無法外出參加活動,當然更別說是去到人多且密閉的健身房,因此想要保持身體健康或是標準的體型恐怕有些難度。其實,自創一間居家健身房一點也不難,只要利用一些日常用品就行了。西班牙的私人教練Natalie Guyan表示 :「大家不需要花很多錢去購買健身器材,如果家裡有麵粉和塑膠袋,那麼就可以搞定了。」因此,即使是自我管理的居家隔離期,透過這些物品也可以幫助每個人保持體力和活動能力。

    將麵粉裝在塑膠袋中做為壺鈴

    將一些使用效期較長的物品(例如1公斤的糖或麵粉)放入堅固的塑膠袋中,將其綁緊,讓袋內沒有剩下多餘的空間以防止糖粉或麵粉移位,然後將整包塑膠袋放入另一個有提把可以擺動的袋子中,就成為一個臨時壺鈴了。Natalie Guyan說 :「如此一來,就可以進行200次的鍛煉了。」

    用夾克做為TRX訓練帶或吊環

    Guyan說,平衡的鍛煉包括推及拉兩大部分。Natalie Guyan曾經用堅固材質的外套緊緊地綁在柱子(或其他固定結構)上,雙手拉著外套並向後拉直,直到外套撐到最極限為止,就像使用TRX訓練帶或吊環一樣的方式。要注意的是安全絕對重要,因此,只有在確定柱子十分牢固且外套材質足夠堅固耐用的情況下才可以繼續這個訓練。

    用掃帚改善肩部活動能力

    有人說好的鍛煉就是讓人有「被虐待」的感覺,Guyan表示其實這是不正確的,因為增加肢體靈活度也很重要。用雙手將掃帚或其他輕質塑膠桿子高舉過頭頂,兩肘向內夾緊,重複高舉、放下的動作,同時去感受核心肌群的動作。

    用瓶裝水練習舉重

    Natalie Guyan建議訓練深蹲的同時,每隻手拿著裝滿水的一公升水瓶當做小啞鈴,手臂伸直保持在肩膀的高度 ; 在站起來的時候,將雙手伸直抬高至頭頂上方,接著反覆蹲下站起的動作。

    用孩子當做進階般重量訓練

    若是想要更進一步鍛煉,不妨用孩子的重量來練習,因為孩子通常是父母每天必須抗起且具份量的“物品”。其中一方式就是背著孩子做深蹲,The Right Coach私人教練Russ Lubin補充說,通常10歲以下的孩子都可以背起來做練習。

    Reference : How to make a home gym from household items while self-isolating

    參考資料:自創居家隔離健身房 https://pse.is/QMJVV