NBA球星與防疫專家開直播 病毒資訊報你知

2020-03-29 健康醫療網記者/蔡岳宏外電報導
  • NBA球星與防疫專家開直播 病毒資訊報你知

    NBA勇士隊球星Stephen Curry26日與美國聯邦政府首席傳染病專家、國家過敏和傳染病研究所(NIAID)所長Anthony Fauci直播,討論防疫資訊,吸引近5萬名網友觀看。(翻攝自Stephen Curry Youtube)

    NBA球星與防疫專家對談!美國已成全球最大流行地區,NBA勇士隊球星Stephen Curry26日與美國聯邦政府首席傳染病專家、國家過敏和傳染病研究所(NIAID)所長Anthony Fauci直播,吸引近5萬名網友觀看,包含前美國總統歐巴馬,而Anthony Fauci也在28分鐘的訪談內,細心回答關於新冠肺炎檢測、防疫等問題,快來看看他們討論的主題。

    Curry:COVID-19(新冠肺炎、武漢肺炎)與流感有何不同?

    Fauci某些方面類似,都是呼吸道疾病,可能都會造成肺炎。然而,新冠肺炎比流感更容易傳播,情況更為險峻。

    Curry:年輕人會感染COVID-19嗎?

    Fauci年輕人會染病,但病情可能不太嚴重,尤其是與罹患心臟、肺臟和腎臟疾病的長者相比,他們有較高的死亡率。不過,也開始看到一些沒有上述共病的年輕患者,病情嚴重,雖然是少數。年輕人絕對不要誤以為可以成為重症例外。

    這也是加大人與人的距離和社會隔離的原因,不僅僅針對老年人,年輕人也必須這樣做。原因有兩個:一,您需要保護自己,因為您沒有完全免於重症;第二,您可能很輕微,卻無意間傳染給祖父母等長輩。

    Curry:有大型聚會或體育賽事怎麼辦?

    Fauci當國家的疫情開始趨緩,我們才考慮回歸正常,屆時查明感染源會比較容易。

    Curry:新冠病毒會再度感染嗎?

    Fauci還沒有實驗來測試,但若這病毒和其他病毒的表現一樣,感染後康復,你就不會被相同病毒感染。

    Curry:天氣回暖可以減緩病毒傳播嗎?

    Fauci隨天氣回暖,病毒在溫暖潮濕的環境傳播較差,在乾燥寒冷的天氣中傳播較強,但我們不知道這隻病毒的情況,因此,認為它的傳播會下降,是不適合理的假設,我們不能指望這點。

    Curry:過早解除封城、隔離等措施有何風險,如何在防疫與經濟中找出平衡?

    Fauci不是只有限制和全無限制兩種狀況,即使開始解除限制,大家仍要維持一定程度的保護措施,勤洗手,比平時多加注意。

    Curry:疫苗研發要多久?

    Fauci從發現病毒到研發疫苗,這已經是史上最快的速度了。不過,研發疫苗有數個階段,首先要確保安全,我們幾週前就進展到此階段。之後,你必須經過第二、三期臨床試驗,約耗時8-12個月。我們希望冬天前已經有一些成果。

    在冬天下一波疫情來臨前,我們要盡速篩檢患者、隔離、追蹤感染源,如果阻斷不錯,就不會再次封城。

    參考資料:

    1Golden State Warriors star Stephen Curry interviews Dr. Anthony Fauci about coronavirus.

    2Stephen Curry直播頻道