手肘紅腫疼痛 都是錯誤健身姿勢惹禍

2020-03-20 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 手肘紅腫疼痛 都是錯誤健身姿勢惹禍

    長期間壓迫以及外力衝擊等因素,都可能造成鷹嘴突滑囊炎,其中像是長期壓迫,就是因在硬的平面上,長時間以手肘尖端支撐身體重量,所造成滑囊發炎。

    你也有健身運動習慣嗎,小心除了得在安全的環境下做運動外,也得擁有正確的操作姿勢,否則可能因此造成傷害;衛生福利部南投醫院復健科物理治療師蘇煜華指出,除了感染或自身疾病,長期間壓迫以及外力衝擊等因素,都可能造成鷹嘴突滑囊炎,其中像是長期壓迫,就是因在硬的平面上,長時間以手肘尖端支撐身體重量,所造成滑囊發炎。

    25歲男健身時手肘痛 原來是鷹嘴突滑囊炎導致

    臨床上,一名約25歲男子近來頻繁至健身房健身,且常做手肘撐地的棒式動作,前陣子因手肘疼痛赴復健科就診,醫師檢查發現患者左手肘鷹嘴突處有一囊腫,且有壓痛點,並有紅腫現象,尤其當手肘彎曲壓迫時會更痛,確診為鷹嘴突滑囊炎,也就是俗稱的學生肘;蘇煜華物理治療師表示,治療上,可採包括護肘、藥物、手術及護理等方式,得依照病患情況給予合適的治療。

    可服非類固醇抗發炎藥 未改善則可注射類固醇

    蘇煜華物理治療師說明,像是透過穿戴護肘保護傷處,能降低日常生活或活動時造成撞擊風險,而在藥物上則可服用如非類固醇抗發炎藥,能幫助舒緩症狀,但若3至6週後仍未改善,則建議從滑囊中將液體抽出,並向滑囊中注射類固醇藥物,至於在物理治療上,包含休息、冰敷、局部壓迫、電療,最後則是透過雷射,幫助消炎止痛並促進癒合。

    感染引起滑囊炎 應抽出滑囊液化驗

    但若為蟲咬、抓傷等細菌感染造成滑囊炎,這時建議應用針頭將滑囊液抽出,才能有助於緩解症狀,且進一步提供實驗室檢查樣本,確認是否存在細菌;蘇煜華物理治療師強調,透過此方式才能讓醫師判斷是否使用特殊抗生素來治療感染,但在確認感染類型前,也可能會先開抗生素,避免感染持續惡化。