懷孕頭痛怎麼辦? 這5招幫你緩解

2020-03-15 健康醫療網記者/蔡岳宏外電報導
  • 懷孕頭痛怎麼辦? 這5招幫你緩解

    美國約翰斯·霍普金斯醫院(The Johns Hopkins Hospital)指出,在懷孕前3個月中,孕婦可能必須避免服用許多藥物,讓處理孕婦的頭痛更加棘手,除諮詢醫師外,快來認識懷孕偏頭痛怎麼處理。

    懷孕時頭痛怎麼辦?許多女性都有頭痛的經驗,但懷孕時頭痛可是相當折騰。美國約翰斯·霍普金斯醫院(The Johns Hopkins Hospital)指出,在懷孕前3個月中,孕婦可能必須避免服用許多藥物,讓處理孕婦的頭痛更加棘手,除諮詢醫師外,快來認識懷孕頭痛怎麼處理。

    是什麼造成懷孕頭痛? 原因有這些

    頭痛的確切成因往往不清楚,在懷孕前三個月中,可能是賀爾蒙的變化所引發;鈍痛型的頭痛可能是壓力、疲憊和眼睛疲勞;竇性頭痛(Sinus headaches)可能是由於懷孕初期常見的鼻充血和流鼻涕而引起的;飢餓和血糖太低也會引發頭痛;突然停止早上喝咖啡和汽水的女性,也可能會咖啡因戒斷頭痛;在懷孕初期出現噁心和嘔吐的人可能會脫水,也會引發頭痛。

    另外,偏頭痛是孕婦常見的頭痛類型。這些博動性的頭痛,通常在發生在頭部一側,是由於大腦血管擴張所致。除頭痛外,時常伴有噁心、嘔吐和對光敏感等。少數女性會有偏頭痛的預兆,例如看到閃光或手臂、腿麻。

    孕婦偏頭痛該擔心? 何時該就醫

    當頭痛嚴重或症狀無法緩解時,或發生頭暈、視力模糊或視野改變時,應聯繫產科醫師。頭痛有時與懷孕期間的血壓有關,如果症狀持續存在或嚴重,並且在懷孕20週後發生,也應告知產科醫師。儘管在懷孕期間中風很少見,但偏頭痛會增加孕婦這類風險,如果孕婦有偏頭痛,也請告知產科醫師。

    頭痛該怎麼辦? 醫師這樣說

    解決頭痛的步驟包括:

    1避免任何頭痛誘發因子,包括過敏原和特定食物,例如味精、醃製肉類和濃烈乳酪等。

    2懷孕請勿吸菸,更應避免二手菸。

    3嘗試營養充足,多喝水,尤其是當您容易孕吐時。

    4減輕壓力,嘗試按摩或冰敷,緩解緊張性頭痛。

    5如果是偏頭痛,請在涼爽、黑暗的房間裡安靜休息,然後嘗試使用溫、冷敷緩解疼痛

    美國約翰斯·霍普金斯醫院強調,大多數婦女在懷孕期間,頭疼的情況會減少,尤其是在懷孕三個月之後,因此有偏頭痛病史的人通常會在懷孕期間有所改善。

    參考資料:

    Headaches in Early Pregnancy