全新病毒大戰! 臺灣防疫成果舉世注目 

2020-03-14 健康醫療網/編輯部整理
  • 全新病毒大戰! 臺灣防疫成果舉世注目 

    「和全新的病毒作戰,是一場真正的戰役!」

    臺灣的防疫成果受到世界肯定,繼全球首屈一指的醫學期刊「JAMA(美國醫學會期刊)」報導臺灣的防疫成效後,哈佛大學臺灣同學會在臺灣時間6日凌晨1時到3時,於哈佛醫學院邀集高雄醫學大學暨附設中和紀念醫院、臺灣大學公共衛生學院,就「我們從2003年SARS全球大爆發所學到的教訓–臺灣面對COVID-19(俗稱武漢肺炎)的快速因應」展開一場隔空挑燈對談。

    校長任總指揮 防疫工作到位

    高雄醫學大學鐘育志校長、戴嘉言主秘及吳明蒼主任皆分享在校園中,對於學生與教職員的健康管理與關懷。高醫大由鐘育志校長親自擔任總指揮,開學前就設置校院防疫指揮中心,以快速進行防疫應變,開學後更是加強執行門禁管制、全體體溫監測與防疫點名等校園防疫措施,並藉由防疫專區網頁、教育訓練課程、全校開機桌面等各樣管道,宣導落實個人自主健康管理和防護的重要性。

    另外與國內外的專家攜手合作,成立了COVID-19研究小組,分成感控組暨臨床診斷與治療組、流行病學調查組、快篩研發及疫苗組、治療藥物開發組到心理衛生組等,期能針對病毒和疫情作全面向的研發和探討,發展出有效抑制疫情爆發的策略。

    全新病毒大戰 人類新戰役

    「和全新的病毒作戰,是一場真正的戰役!」高醫副院長吳登強指出,面對全新的敵人,有太多的未知和不確定性,而這些未知和不確定性會讓人心生恐懼,進而造成社會失序與混亂。他呼籲大家要反覆演練一些看似基本、卻是危急當下非常有用的動作。

    高醫侯明鋒院長總結表示,全體醫療工作人員與衛生主管機關必須在指揮系統下攜手合作,才能打贏這場戰役!會後許多與會者紛紛表示,藉由分享臺灣的防疫經驗,確實體會到臺灣在全球防疫陣線上具有重要地位,且有實質的參與及貢獻,希望這場座談會讓國際友人認識臺灣的軟實力。