錯誤避孕致意外懷孕 妙齡女反覆流產出血進醫院!

2020-03-13 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 錯誤避孕致意外懷孕 妙齡女反覆流產出血進醫院!

    白色情人節即將到來,提醒年輕朋友應做好「雙重防護」避孕,才能避免意外懷孕發生。

    今年22歲的恩琪(化名),去年11月與男友發生性行為後,服用事後避孕藥,但已過排卵期,導致避孕失敗,發現意外懷孕而至婦產科求診,經醫師評估後進行藥物性人工流產,醫師建議恩琪改用常規避孕藥,避免再次意外懷孕。然而,恩琪沒有按時服用常規避孕藥,忘記吃也沒有補服,在不規則用藥三週後,發現自己異常出血,再度求診。醫師診斷發現是再次懷孕而流產出血所致,目前仍需定期回診追蹤。

    事後避孕藥過排卵期無效 常規避孕藥按時服用避孕效果達99%

    收治個案的亞東醫院婦產科陳奐樺醫師表示,事後避孕藥是高劑量黃體素或選擇性黃體素受體調節劑,藉由延遲排卵來避孕,避孕成功率隨服藥時間大幅減少,避孕效果介在58 – 95%。然而,若服用時已過排卵期,即便辦事後立即服用,也無濟於事。高劑量黃體素服藥後容易有噁心、嘔吐、暈眩等副作用,一個月服用超過一次,更容易造成不正常出血、亂經等內分泌失調情形,不能作為常規避孕方式!

    口服常規避孕藥由雌激素與黃體素組成,調節體內荷爾蒙濃度,藉由抑制排卵達到避孕效果,月經第一天開始服用,每日按時服用一顆,持續7天後便能有效抑制排卵,避孕效果達99%。

    新型24+4常規避孕藥 助改善水腫、治療青春痘

    陳奐樺醫師補充說明,避孕藥隨著時代的演進不斷進步,目前新型24+4劑型的常規避孕藥,是由超低劑量雌激素與第四代黃體素組成,具有幫助抗水腫效果,解決舊型常規避孕藥造成的水腫發胖問題。另外,第四代黃體素也具有抗雄性荷爾蒙的效果,有助治療青春痘。尚未有生育計畫的年輕女性,可以選擇新型24+4劑型常規避孕藥,避孕同時兼顧美麗。

    避孕首選「雙重防護」  男生戴保險套,女生服用常規避孕藥

    陳奐樺醫師提醒,白色情人節即將到來,不少年輕男女在甜蜜氛圍下,恐難擋激情誘惑,然而避孕不是單方面的事情,若能做好「雙重防護」,男生使用保險套、女生服用常規避孕藥,避孕效果高達99%,又能預防性病傳染。平時就做好防護措施,即便在難以抵擋的激情誘惑下,也不會鬧出「人命」而亂了陣腳。