為失家兒找家! 兒少安置機構憂防疫配套工作不足

2020-03-17 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 為失家兒找家! 兒少安置機構憂防疫配套工作不足

    安置機構面對著前線急迫的照顧需求,同時又有籌措經費的雙重壓力,如何讓「質量並進」,保全兒少權益,壓力不可謂不大。

    面對防疫衝擊,處於第一線兒少照顧的安置機構十分憂心!全國第一個完全由兒少機構實務工作者組成的「台灣全國兒少安置機構聯盟」(簡稱兒少安置聯盟)日前成立。聯盟表示,目前各縣市政府的防疫措施作法不一,相較於一般家庭,兒少安置機構屬於團體照顧生活,有其特殊性,高風險性,呼籲衛福部針對兒少安置機構面臨的防疫問題,儘快與各縣市政府社會局處討論配套措施。

    人力短缺! 防疫問題成安置機構照顧嚴峻挑戰

    全國兒少安置機構理事長吳小萍表示,多數兒少安置機構採取家庭式照顧模式,每個小家的照顧者需要24小時輪班,加上專業人員資格限制,與近來勞動法規修改,各安置機構人力配置需增加近一倍,目前全國九成以上的安置機構皆面臨照顧人力嚴重不足的問題,一旦有院生因為班級或學校有確診個案而需被隔離時,將面臨照顧人力與隔離空間嚴重不足的挑戰,第一線的照顧人力將更加捉襟見肘。

    安置照顧是委託案、非補助案 自籌經費壓力大

    台灣約有一半的安置兒少來自家庭遭受重大變故與無依者,由縣市政府社會局轉介,其次為受保護安置者及司法轉向安置有偏差行為的孩子。安置機構提供兒少生活照顧替代性照顧,心理及行為輔導、課業及家庭輔導等服務,但安置機構面對著前線急迫的照顧需求,同時又有籌措經費的雙重壓力,如何讓「質量並進」,保全兒少權益,壓力不可謂不大。

    籲政府重視安置機構防疫衝擊 陪弱勢兒少多走一哩路

    在台灣少子化的趨勢下,家外安置兒少人數占全國兒少的比例,卻未因此而下降。近10年來接受家外安置的兒少,維持在每萬人有12人(亦即每千位就有1.2人以上),顯示仍有一定比例的兒少有接受家外安置需求,其中機構安置的孩子,占家外安置人數比例達65%。

    對於現行相關法規對機構照顧造成的困境,兒少安置聯盟期待透過聯盟力量,呼籲政府及社會大眾正視兒少安置機構的需求與處境,提升第一線的照顧能量,一起為兒少安置機構的現在與將來,找到更適切的方向。