肺癌末期以抗PD-1抑制劑一搏 病情獲穩定控制

2020-03-03 健康醫療網/記者陳佳慧報導
  • 肺癌末期以抗PD-1抑制劑一搏 病情獲穩定控制

    郭惟格醫師坦言,不少患者會因化療的副作用問題放棄治療,但他也鼓勵患者假使在綜合條件允許下,可選擇2018年諾貝爾生醫獎癌症免疫治療之一的免疫檢查點抑制劑抗PD-1。

    75歲的李先生被診斷為非小細胞肺癌第四期,因慢性腎衰竭加上年事已高,第一次化療即承受不住伴隨而來的噁心、嘔吐等副作用,導致無法接續治療。在醫師的建議下改以免疫檢查點抑制劑抗PD-1治療,一年半內,肺部與對側轉移的腫瘤皆獲得良好的控制,無再惡化。雖然李先生仍不敵腎衰竭而離世,但因使用免疫檢查點抑制劑抗PD-1治療穩定病情,讓李先生能爭取更多與家人相處的時間,對此家屬由衷肯定免疫治療對李先生的幫助。

    晚期治療目標 延長存活期+好的生活品質

    肺癌中約有55%為第四期,是佔比極大也是治療上最棘手的。基隆長庚胸腔內科主治醫師郭惟格醫師表示,這群患者最重要的治療目標即是延長存活期,並使患者有好的生活品質。郭惟格醫師說明,目前非小細胞肺癌其實有相當多的選擇能夠幫助患者,從基因檢測劃分為兩個常見的類別,如EGFR或ALK基因突變者,能夠考慮標靶治療;無基因突變者則可選擇化療或免疫治療。

    醫:若對免疫治療有良好反應 有望長期存活
    郭惟格醫師坦言,不少患者會因化療的副作用問題放棄治療,但他也鼓勵患者假使在綜合條件允許下,可選擇2018年諾貝爾生醫獎癌症免疫治療之一的免疫檢查點抑制劑抗PD-1。研究顯示,第二線治療時使用免疫檢查點抑制劑抗PD-1,治療有反應者,預估有六到七成的機會可活2年以上;若在2年內,腫瘤有良好控制的患者,將有八成左右的機會存活超過5年,郭惟格醫師表示,這些數據代表著,若患者對免疫治療有好的反應,將有相當高的機會長期存活。2019年世界肺癌大會更指出,免疫檢查點抑制劑抗PD-1的五年存活率大約是化療的五倍,副作用發生比例比化療低,是兼顧療效與生活品質的治療選擇。

    肺癌多元療法求新求變 別輕易放棄治療

    最後,郭惟格醫師也呼籲,第一,肺癌因早期無症狀,而有家族史或是菸癮者務必定期安排低劑量電腦斷層檢查,以利早期發現早期治療;第二,千萬別輕易放棄希望,治療藥物隨著時代不斷在進步,降低了藥物副作用的問題,同時,在臨床上也可以看到,免疫療法幫助不少患者達到長期存活效益。