新冠病毒能在物體表面活多久? 這篇研究這樣說

2020-02-22 健康醫療網記者/蔡岳宏外電報導
  • 新冠病毒能在物體表面活多久? 這篇研究這樣說

    目前並無新冠病毒的資料,但《醫院感染雜誌》(Journal of Hospital Infection)分析數十篇論文發現,若依據SARS-病毒資料,推估大約可活9天,不過,特定濃度的酒精、雙氧水、漂白水,在1分鐘內都可以殺死病毒。

    新冠病毒(SARS-CoV-2)可以在物體表面活多久?媒體報導,中國大陸為了擔心新冠病毒透過紙鈔傳播,中國央行正試圖消毒,甚至銷毀現金。目前並無新冠病毒的資料,但《醫院感染雜誌》(Journal of Hospital Infection)分析數十篇論文發現,若依據SARS-病毒資料,推估大約可活9天,不過,特定濃度的酒精、雙氧水、漂白水,在1分鐘內都可以殺死病毒。

    新冠病毒活多久還沒有答案 SARS可活9

    根據《現場科學》報導,,研究人員分析了22篇先前發表的有關人類冠狀病毒(新冠病毒除外)的論文,發現SARS和MERS病毒,可以在金屬、玻璃和塑膠表面停留長達9天。(流感病毒只能在表面存活約48小時。)

    但是其中一些病毒,在溫度高於攝氏30度時,會失去活性。

    酒精、雙氧水、漂白水  1分鐘可殺冠狀病毒

    根據這項研究,含有62-71%酒精,0.5%雙氧水或0.1%次氯酸鈉(漂白水)的消毒劑可以在1分鐘內有效失活冠狀病毒。研究人員強調,預期對SARS-CoV-2有類似的作用,但是,「即使新冠病毒與SARS冠狀病毒相似,也不清楚其消毒效果是否相同。」

    此外,研究也指出,還不清楚接觸患者或受污染表面後,新冠狀病毒能在手上存活多久。因此,世界衛生組織(WHO)建議,使用酒精類清潔品洗手。

    美國疾病控制和預防中心指出,一個人可以通過觸摸被污染的表面或物體,然後觸摸自己的嘴、鼻子或眼睛感染。不過,病毒也能透過飛沫傳播,都是必須預防的重點。

    參考資料:

    How long can the new coronavirus last on surfaces?