惱人媽媽手、滑鼠手怎麼分? 醫:一招判別+4招緩解

2020-01-08 健康醫療網/記者李依如報導
  • 惱人媽媽手、滑鼠手怎麼分? 醫:一招判別+4招緩解

    過度或不當使用拇指及手腕,造成疼痛腫脹、無法使力形成「媽媽手」;同時易與手部出現麻痛感的「滑鼠手」混淆不清。醫師指出一招自我簡測方式, 及4招緩解復健

    農曆春節腳步接近,家家戶戶打掃除,平常忙於家事、工作,過度或不當使用拇指及手腕,造成疼痛腫脹、無法使力,當心長期下來形成「肌腱滑膜炎」,俗稱為「媽媽手」;同時易與手部出現麻痛感的「腕隧道症候群」,大家常說的「滑鼠手」混淆不清。彰基復健醫學部部長劉森永醫師指出,只要透過一招自我簡測方式,就能分辨惱人的「媽媽手」與「滑鼠手」之間的差異性。
    「骨骼肌肉超音波」 協助醫師進行診斷
    劉森永醫師說明,「媽媽手」疼痛點位於大姆指,只要姆指向下彎曲,用另外四隻手指頭包覆住按壓,會有明顯的痛感,就有可能是肌腱滑膜炎;而手心向上,用另一隻手敲打手腕部位,若出現疼痛感,則當心為正中神經遭到壓迫。過去使用傳統神經傳導檢查,現在以「骨骼肌肉超音波」,能清楚檢視肌腱、韌帶及肌肉構造,協助醫師進行診斷。
    緩解媽媽手疼痛 牽拉與肌力訓練不可少
    若已經有媽媽手,劉醫師說應適時讓手部休息,但也不要長期不動,造成手部發炎物質堆積導致症狀加劇。在急性疼痛發作時,最好冰敷24小時;進入慢性疼痛期,可以熱敷或浸泡38度至42度左右的熱水,並於醫師及治療師指導下,搭配局部按摩及適量牽拉與肌力訓練,如下列四大居家運動項目。

    一、肌肉拉長伸展運動:維持活動度並增進循環
    Step1.以其他四指將大姆指包住。

    Step2.手腕朝下施力,直到手感到緊的程度,維持此動作10-20秒,接著放鬆休息;重覆10-20次,一天做3回。

    二、拇指關節運動:增進關節活動度
    Step 1.練習拇指屈曲及伸直動作。

    Step 2.練習拇指外展及內收的動作。
    三、肌力訓練:維持肌力及增進肌耐力
    Step1.先以橡皮筋套在手指上。
    Step2.用力將手指向外張開,直到有繃緊的感覺,維持10-20秒鐘,接著放鬆休息;重覆5-10次,一天2-3回。
    四、可使用道具進行肌力訓練。

    Step1.使用啞鈴或罐子,

    Step2.姆指套上彈性帶作拉伸動作

    手部酸、麻、痛不適 需及早就醫診治 
    媽媽手臨床上如何治療?劉森永醫師表示,現在比較流行增生療法,或血小板注射。另外也有人使用震波療法,但傳統上仍以物理治療為主,包括超音波、甚至做一些微電流的刺激,減緩疼痛,再進行適當的運動訓練,達到舒緩效果。最好在手部已出現局部不適及疼痛現象時,儘早就醫並接受適當治療。