70歲嬤腹痛誤認腸胃炎 檢查才知晚期肝癌

2019-12-16 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 70歲嬤腹痛誤認腸胃炎 檢查才知晚期肝癌

    馮盈勳醫師指出,近代隨著醫療科學的進步,晚期肝癌治療也不斷取得更好的成果。

    70歲嬤腹痛險暈倒田中  檢查才知晚期肝癌

    70歲從事務農的王阿嬤,平日身體健朗,儘管年事已高,仍常跟著兒孫下田巡視。二年前某天檢查作物時,突然感到腹部一陣悶痛不適,險暈倒於田中。原以為是急性腸胃炎,被家人送醫檢查後,才赫然發現肝臟已有6顆腫瘤,最大顆直徑達6公分大小。經醫師評估,因腫瘤已侵犯至大血管屬晚期肝癌階段,考量進行血管栓篩的改善效果有限,便進入一線標靶藥物治療。

    一、二線藥物接軌  爭取2年天倫時光

    在使用一線標靶藥物治療後,王阿嬤的腫瘤不僅稍微縮小,也穩定抑制病情長達一年半,而後因腫瘤有稍稍變大跡象,又接續以二線藥物接軌治療,爭取到近半年的寶貴時光。在穩定病情的2年間,王阿嬤只要天氣不錯、體力允許的情況下,也常與家人一起到農園走走,享受平凡生活的天倫之樂。為了感謝醫療團隊,定期回診檢查時還常攜帶豐收的農產品當伴手禮分享。

    晚期肝癌治療多元  保留肝功能做長期抗戰

    收治王阿嬤的奇美醫院血液腫瘤科主任馮盈勳醫師表示,依據巴塞隆納肝癌分期,當腫瘤已侵入大血管或癌細胞已肝外轉移時,便是進入晚期肝癌。若局部治療無效,可保留肝功能盡快進入一線藥物治療。若患者對一線口服開始產生抗藥性,局部治療無效時,目前二線還有標靶藥物與免疫治療做選擇,兩者都能依不同條件申請健保給付。

    針對晚期肝癌現有二線治療選擇,馮盈勳醫師說明,標靶藥物常見副作用為手足反應,但因過往已具備豐富的臨床使用經驗,故實際進行治療時,都能預先應對將不適感降至最低;而近年納入二線選擇的免疫治療,雖然提供患者另一種可能性,但約有1%機率引發較嚴重的副作用風險,一旦發生可能危及性命。不管選擇哪一種治療方式,建議患者都應積極接受治療,並和醫療團隊充分溝通,完整評估各式風險,選擇最適合的療法。

    晚期肝癌治療進步  助患者爭取寶貴時間

    馮盈勳醫師指出,近代隨著醫療科學的進步,晚期肝癌治療也不斷取得更好的成果。以往晚期肝癌平均存活期相當短,且常須頻繁於醫院、家中來回往返;但現今不僅治療選擇更加多元,也能有效提升患者的生活品質。例如使用口服藥物,患者只需在家定期服藥,可以多把握與家人相處的時間,因此鼓勵晚期肝癌患者不要輕易放棄,只要遵循醫囑持續積極治療,就有機會延長生命,爭取與家人共享的天倫時光。