心臟瓣膜鈣化有多危險? 除了手術治療,這個也是關鍵

2019-12-16 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 心臟瓣膜鈣化有多危險? 除了手術治療,這個也是關鍵

    除了透過手術治療,術後飲食也是關鍵,建議應採以採低鹽飲食、低膽固醇飲食及均衡飲食較佳。

    一名79歲女士,因高血壓、高血脂病史,定期接受追蹤檢查,某次檢查意外發現心臟瓣膜嚴重狹窄,經導管主動脈瓣膜置換術(TAVI)團隊啟動介入,並與家屬討論相關疾病的資訊,讓家屬決定接受更換心臟瓣膜治療,患者術後逐漸改善日常生活;奇美醫學中心外傷科主任暨心臟血管外科主治醫師吳南鈞解釋,導管主動脈瓣膜置換術不僅術後傷口小且恢復快,目前已逐漸取代傳統開心手術,成為新的治療方向。

    心臟瓣膜狹窄 TAVI治療改善症狀

    主動脈瓣狹窄主要是因先天或後天的原因使主動脈瓣無法順利張開,導致狹窄的開口,這時病患會出現胸痛、呼吸急促、疲勞、心跳加快等症狀,但部分也可能無任何症狀,若出現症狀時,存活率會明顯下降,不得輕忽嚴重性,為了讓更多病友及家屬更了解主動脈瓣狹窄,奇美醫學中心舉辦經導管主動脈瓣膜置換術病友會活動,藉此也鼓勵病友們能積極面對疾病。

    術後飲食不輕忽 掌握低鹽低膽固醇

    通常若單靠藥物治療,兩年平均存活率約50%,尤其半數以上患者多是因年齡增長導致瓣膜鈣化,在85歲以上的老年人中盛行率約4%,因此若能適時透過手術治療,可望幫助病患改善日常生活;營養科營養師戴紋君表示,除了透過手術治療,術後飲食也是關鍵,建議應採以採低鹽飲食、低膽固醇飲食及均衡飲食較佳。

    TAVI團隊跨科合作 去年已完成20例個案

    另外,病友也可透過復健運動,幫助自身達到放鬆且加強肌力的效果;副院長林宏榮強調,奇美醫學中心TAVI團隊結合心臟血管內科、心臟血管外科、麻醉部、影像醫學部、神經內科、社工師、專科護理師等專業團隊,根據病患病症給予制定治療計畫,以及從中溝通協調,截至去年2月已完成20例個案,可望未來持續幫助病患改善疾病。