空污致癌致死率提高 保肺防護5大關鍵

2019-11-24 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 空污致癌致死率提高 保肺防護5大關鍵

    攝取足量且多色蔬果的「蔬果彩虹579」、規律運動、體重控制、遠離菸檳、以及定期篩檢,掌握5大愛肺守則,積極照顧自身肺部健康,遠離疾病找上門。

    在台灣,十大死因中有七大都與空氣污染有密切相關,其中肺癌更是關聯較密切,尤其根據綠色和平組織發布的2018年度平均空汙調查,台灣各城市的PM2.5濃度僅東部地區符合世界衛生組織良好標準;台灣癌症基金會顧問、新光醫院醫療副院長高尚志醫師指出,包括PM2.5、PM10、汽機車所排放的二氧化氮、工廠燃煤等,甚至室內的廚房油煙、懸浮微粒等,都可能埋下致癌的風險。

    空汙日益嚴重 不菸不酒仍恐罹肺癌 

    根據衛福部癌症登記資料顯示,2018年癌症死亡人數為4萬8784人,佔所有死亡人數28.2%,其中許多患者即便不菸不酒、生活正常,甚至無任何癌症危險因子,仍依舊罹患肺癌;高尚志醫師表示,受到汙染源不同,對人也會造成不同程度的傷害,像是北部空氣污染主要來自交通,中南部則是電力工業污染,至於台灣PM2.5佔三成則來自中國等境外汙染,七成境內產生。

    長期暴露高濃度PM2.5 肺癌致死率提高15%

    根據2016年世界銀行發布的報告指出,近9成的全球人口生活在空氣汙染超標地區,這也促使埋下誘發疾病的危險因子,尤其若長期暴露於PM2.5濃度高達35ug/m3的環境,肺癌的致死率恐提高到15%,因此要遠離空氣污染環境,最好的方式就是平時做好自我防護措施;高尚志醫師強調,像是保持室內潔淨、養殖植物、碰上霧霾天氣少開窗、減少家庭PM2.5汙染源、外出帶專業防塵口罩、避免傳統烹飪方式等,都能有效降低環境對健康的影響。

    掌握5大愛肺守則 為肺部健康把關

    為響應11月國際肺癌防治月,台灣癌症基金會也持續推廣「愛妳不肺力」肺癌防治專案,透過全民打擊癌勢力-肺癌為概念,推出「愛肺小學堂」月月抽的活動,鼓勵民眾能從平時開始建立健康生活型態的5大愛肺守則;高尚志醫師呼籲,包括攝取足量且多色蔬果的「蔬果彩虹579」、規律運動、體重控制、遠離菸檳、以及定期篩檢,掌握5大愛肺守則,積極照顧自身肺部健康,遠離疾病找上門。