資深糖友小心了 別只顧血糖卻忽略了這個!

2019-11-14 健康醫療網/記者田柏升報導
  • 資深糖友小心了 別只顧血糖卻忽略了這個!

    杜思德理事長、蔡世澤主任聯合呼籲,目前糖尿病照護目標是共病管理以增進生活品質,強調糖友為中心,建議糖友積極參與醫護團隊討論,共同決策治療計畫。

    台灣糖尿病病患人數突破220萬人,中華民國糖尿病衛教學會最新「糖尿病醫病認知度調查」發現,十年以上的資深糖友,對致死率最高共病—心血管疾病的關注度,隨著罹病時間越長而越低。

    糖友怕「看不見」 但最多糖友死於心血管疾病!

    中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德指出,糖友因擔心疾病影響生活品質,普遍較重視視網膜病變、腎臟病變,其實心血管疾病才是糖友最常見的死因,預防共病應是疾病管理一大重點。

    調查中,64.8%糖友認為血糖達標最重要,卻只有43%糖友符合糖化血色素HbA1c小於7%的標準,且台灣因共病住院,平均罹病十年的糖友中,六成同時患有多重共病,心血管就佔了其中五成之多。此外,近7成糖友不了解自己每天吃藥的效果,如此一來,對共病預防的幫助就很有限。

    國際間強調共病管理 醫籲病友跟進

    美國糖尿病醫學會及歐洲糖尿病學會在2018年就在「糖尿病治療指引」中,強調糖尿病照護首要目標是共病管理,因此呼籲台灣糖友可以跟上國際的腳步,主動與醫師加強溝通,了解藥物的使用及各類選項。

    據歐洲心臟學會與歐洲糖尿病研究學會發布的最新2019「糖尿病與心血管疾病治療指引」建議,第二型糖尿病患者容易合併動脈硬化心血管疾病,有高心血管疾病風險的糖友,無論之前是否用過二甲雙胍類降血糖藥物,都建議可以直接使用SGLT2i(鈉-葡萄糖共同轉運蛋白2抑制劑)或GLP-1 RA(類昇糖素肽-1)。

    SGLT2i經尿排糖 降血糖、護心腎

    糖尿病關懷基金會執行長蔡世澤醫師表示,SGLT2i不經胰島素作用,而是將多餘葡萄糖透過尿液排出,部分病人用後有助於降體重,同時也有心腎保護作用,達到降血糖、預防共病的成效,不過要特別注意泌尿道照護、多喝水避免泌尿道感染風險。

    糖尿病衛教學會 推「講糖」APP正確資訊E指掌握

    多數糖友對糖尿病認知有限,大部分糖友沒監測血糖,甚至會未諮詢醫師就擅自增減用藥。有鑑於此,糖尿病衛教學推出「講糖」APP,透過圖文及影片介紹常見併發症、藥物衛教等內容,讓糖友能從正確管道認識糖尿病。

    杜思德理事長、蔡世澤主任聯合呼籲,目前糖尿病照護目標是共病管理以增進生活品質,強調糖友為中心,建議糖友積極參與醫護團隊討論,共同決策治療計畫。