常常熱敷小腹 有助於子宮循環

2019-10-28 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 常常熱敷小腹 有助於子宮循環

    透過「懶人運動法」熱敷,以保暖的方式,幫助提升子宮代謝,並強化肌肉收縮能力,以維持生殖功能,是目前臨床治療上最推薦的一種居家保養方法。

    女性朋友想擁有健康的子宮,最簡單的方式就是熱敷小腹,透過加強子宮和骨盆腔的循環,以達到保養子宮的目的;中醫師張若偉指出,透過「懶人運動法」熱敷,以保暖的方式,幫助提升子宮代謝,並強化肌肉收縮能力,以維持生殖功能,是目前臨床治療上最推薦的一種居家保養方法。

    女性長期壓力大 小心使子宮功能變差

    一般女性的經血量約在50至80cc左右,健康的子宮因收縮能力好,月經在三到五天後就能將大部分經血排出且結束;中醫師張若偉表示,但現代人生活忙碌、飲食西化,加上壓力大、久坐久站等生活習慣較差,就容易埋下促使月經不規則的危險因子,長期下來不僅造成子宮功能變差,也可能演變子宮內膜異位症、經前症候群等婦科疾病。

    每天熱敷至少半小時 升子宮代謝力

    中醫師張若偉進一步解釋,女性朋友可利用定溫且定時的熱敷墊,每天只要有空就可以熱敷在肚臍以下的部位,一個部位約五分鐘,接著就可以換到腰、背等其他痠痛處的部位,熱敷的次數不限,每天至少半小時,尤其月經來的時候,更可以加強熱敷時間至一小時,有效幫助子宮加速循環,但若在行房後和懷孕時則應避免熱敷小腹,才能真正有效保護子宮。

    透過熱敷鍛鍊肌肉 有助加速瘦身

    另外,若想加速瘦身的女性朋友,也可利用熱敷方式以量取勝,幫助恢復肌肉健康,達到瘦身效果;中醫師張若偉強調,雖熱敷與運動不同,但因肌肉具有產熱功能,因此可透過熱敷方式,加強鍛鍊肌肉,尤其若有搭配中醫埋線減重者,埋完線後可順著肌膜的紋理進行局部按摩,並配合熱敷,有助於雕塑曲線,加速瘦身。