容易喘、呼吸「爆裂音」 菜瓜布肺急性惡化死亡率高達5成!

2019-09-24 健康醫療網/記者田柏升報導
  • 容易喘、呼吸「爆裂音」 菜瓜布肺急性惡化死亡率高達5成!

    陶啟偉醫師說,下肺聽診是鑑別菜瓜布肺的重要檢查,因為菜瓜布肺通常從下肺葉開始纖維化。

    88歲的譚伯伯,近幾年自覺活力下降,特別容易喘,前一陣子開始頻頻乾咳,活動後明顯感到呼吸困難,到胸腔內科就醫,醫師聽診發現,他後背下肺葉處有連續性爆裂音,進一步抽血、電腦斷層掃描檢查後,確診為特發性肺纖維化,也就是俗稱的菜瓜布肺。

    肺變菜瓜布?! 喘、咳、累要當心

    菜瓜布肺是一種不明原因的肺部疾病,患者肺部纖維化佈滿疤痕,看起來像傳統菜瓜布,常見症狀包括容易喘、乾咳、容易疲累。

    振興醫院內科部部長陶啟偉醫師表示,若是咳嗽持續超過8週以上,就是慢性咳嗽,要小心可能是菜瓜布肺、氣喘、肺癌等肺疾。菜瓜布肺又會較一般咳嗽更嚴重,患者一整天都持續乾咳,過去更曾有病患劇烈咳嗽致使肋骨斷裂。

    肺纖維化不可逆 4族群當心

    台大內科部王鶴健教授指出,經常接觸重金屬、粉塵等吸入肺部的外來物質有較高風險罹病;其二則是吸煙,尤其每年吸煙超過20包者;再來,就是遺傳;最後則是胃食道逆流,臨床多數菜瓜布肺患者都合併有胃食道逆流。

    後背下肺聽診很重要 呼吸連續性爆裂音是警訊

    陶啟偉醫師說,聽診是鑑別菜瓜布肺的重要檢查,因為菜瓜布肺通常從下肺葉開始纖維化,當醫師聽診患者後背下肺葉時,可以聽到連續性爆裂音,醫師即會高度懷疑菜瓜布肺的可能性。

    急性惡化死亡率高達5成 抗纖維化藥物可延緩病程

    王鶴健教授說明,根據研究,患者一旦發生急性惡化,死亡率就高達五成以上。以往菜瓜布肺治療相當匱乏,僅能以類固醇、化痰藥、抗凝血劑及免疫抑制劑緩解症狀,效果有限,無法延緩肺功能下降。

    所幸近年已有抗纖維化標靶藥物,可延緩肺功能下降近50%,並減少68%急性惡化風險,有助於改善咳嗽、呼吸困難,維持肺臟功能,避免急性惡化。

    919台灣菜瓜布肺日 走一走測心肺及早發現

    台灣胸腔重症暨加護醫學會訂定每年9月19日為台灣菜瓜布肺日,取症狀「走一走(919)會喘」之意,希望藉此鼓勵民眾一同關心心肺健康,早期發現治療。