產後大出血只能切子宮? 臺大醫創特殊縫合救命

2019-09-20 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 產後大出血只能切子宮? 臺大醫創特殊縫合救命

    產後大出血、妊娠毒血症及羊水栓塞為造成產婦死亡的三大原因,其中大出血約占全球產婦死亡的三成!

    產後大出血、妊娠毒血症及羊水栓塞為造成產婦死亡的三大原因,其中大出血約占全球產婦死亡的三成!根據WHO統計,全世界每一分鐘就有一個孕婦因生產死亡,而4分鐘就有一個孕婦因大出血而犧牲生命。為此,臺大醫院施景中醫師根據多年經驗,研發出一種新的縫合技術,能有效降低出血量,目前臺大醫院團隊已使用此方法成功挽救許多婦女寶貴的生命。

    剖腹大出血是產婦主要死因 僅少數醫學中心能施作

    施景中醫師表示,因子宮收縮藥物的進步,越來越少孕婦因子宮收縮不良的大出血而喪命,但由於全世界剖腹產率均提升,取而代之的,是與前胎剖腹有相關的植入性胎盤所造成的嚴重大出血,致死率和後遺症發生率更高。

    目前處理產後大出血,如果藥物治療效果不彰,可選擇請放射科的醫師執行子宮動脈栓塞術以降低子宮血流,但目前只有少數醫學中心有能力施作。

    植入性胎盤死亡率7% 切除子宮作第一線止血

    植入性胎盤所造成的產後大出血,因死亡率可達7%,全世界目前幾乎都以切除子宮當第一線來作為止血的手段。除了永久喪失生育能力外,施景中醫師指出,切除子宮可能造成更大範圍的切口出血,對已經有凝血功能異常的大出血孕婦而言,更是雪上加霜;尤其切除子宮可能增加膀胱或輸尿管受損的機會。

    王蟲縫合法效果顯著 成功保住子宮與生育能力

    施景中醫師說,臺大醫院團隊所使用的Nausicaa(王蟲)縫合法,讓產科醫師在遇到前置胎盤、植入性胎盤等炸彈時,除了切除子宮之外也能有其他的選擇,在大部分的狀況下,都可以有效止住產後大出血,尤其是困難的植入性胎盤,並保留住這些婦女的子宮及生育能力外,同時也減少膀胱及輸尿管受損。目前已實施超過百例,效果顯著,合併症也極少出現。