SNQ寵物食品認證出爐 毛小孩吃的更安心

2019-09-12 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • SNQ寵物食品認證出爐 毛小孩吃的更安心

    SNQ國家品質標章的寵物食品類,可望透過此標章認證,能讓消費者買得更安心,保護毛小孩的健康。

    為提升毛孩食安健康,SNQ國家品質標章在今年增設寵物食品類的審評認證,根據現行法規及參考國際上管理標準,確認從「品質管制」、「安全與衛生」、「產品特色」及「產品內涵」四大面向檢核犬貓的飼糧、機能性食品和處方食品,不僅率先成為台灣及亞洲第一個評選寵物食品的標章,目前已發布首批自主申請並通過審核的名單,包括:中華海洋、欣利杰、唯寵、莫奧數位和瑞威等5家廠商。

    寵食業者用心研製 皆進行安全性檢驗

    此次通過SNQ認證的寵食業者,以飼糧和機能性食品各占半數,除了力求改善犬貓的抵抗力、過敏、關節、腸胃等問題,也依照政府規定進行包括黃麴毒素、微生物、重金屬、農藥、保存劑及抗氧化劑和三聚氰胺等至少六大項的安全性檢驗,且提供原料的來源證明,並附有加工廠HACCP和ISO驗證。

    寵食素材多樣化 鬼頭刀助降低犬貓過敏 

    在原料使用上,不僅有雞鴨羊魚和干貝,還有有機的紅藜和亞麻籽粉、台灣地瓜、黑豆等,以及綠茶和迷迭香等草本萃取物,也採用罕見的鬼頭刀,以幫助降低犬貓的食物過敏風險,另外,像是益生菌、酵素、膠原蛋白、葡萄糖胺等人食的保健素材,也被運用在寵食中,顯示寵食業者在製作給毛孩的食物上,不僅用心研製,也嚴格控管並把關安全性以及品質,展現國產寵物食品的實力。

    透過標章認證 保障毛小孩食安

    包括曾任農委會、科技部等要職的首長官員、國立大學動科系知名教授以及獸醫師等,都為此次負責審核和把關人選,並由台經院生技產業研究中心、獸醫師公會全聯會、寵物食品及用品公會等單位,共同協助推動SNQ國家品質標章的寵物食品類,可望透過此標章認證,能讓消費者買得更安心,保護毛小孩的健康。