解尿不太順 醫:好比「塞子與浴缸」把它堵死了

2019-08-21 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 解尿不太順 醫:好比「塞子與浴缸」把它堵死了

    攝護腺雷射手術不僅出血量少,手術快,加上攝護腺肥大部分能切除乾淨,若有攝護腺肥大症問題時,應盡早接受治療,透過手術介入,不僅能維持良好膀胱狀態,儘早恢復正常下泌尿道功能。

    一名60歲林姓男子,連續幾天以來,因解尿不順,晚上不到半小時就起來尿尿,導致睡眠品質差,感冒赴診所看診服藥後,更覺得解尿越來越困難,醫師建議他接受膀胱餘尿超音波跟尿液檢查,發現不僅膀胱餘尿超過400c.c.,且有攝護腺肥大問題。安南醫院泌尿科醫師林育緯指出,若40歲以上男性出現解尿不順等症狀時,就應儘早赴泌尿科檢查,以免影響日常生活。

    人體下水道阻塞 攝護腺肥大造成解尿難 

    安南醫院泌尿科醫師林育緯指出,男性的攝護腺,從30歲開始就會逐漸增大,到了50歲,約有一半的男性會有攝護腺肥大的現象,患者容易白天頻尿、急尿、夜尿次數增多、解不乾淨等下泌尿道症狀,嚴重時,甚至會引發急性尿滯留、腎臟積水、膀胱結石等問題。

    攝護腺肥大應治療 避免損害膀胱

    林育緯醫師解釋,肥大的攝護腺以及膀胱,就好比塞子與浴缸,當塞子把浴缸堵死,就不能有效排空浴缸裡的水,因此應及時接受治療,把塞子打通後,就能避免膀胱受到損害,治療上,可先以藥物治療為主,若仍未改善,且檢查後有明顯攝護腺壓迫尿道的現象,則可透過內視鏡攝護腺刮除手術治療。

    攝護腺雷射手術出血少 助病患恢復良好膀胱

    林育緯醫師強調,相較於傳統手術,攝護腺雷射手術不僅出血量少,手術快,加上攝護腺肥大部分能切除乾淨,若有攝護腺肥大症問題時,應盡早接受治療,透過手術介入,不僅能維持良好膀胱狀態,儘早恢復正常下泌尿道功能。