罹患C肝誤信偏方 7旬翁膽固醇竟飆升

2019-08-20 健康醫療網/記者蔡岳宏報導
  • 罹患C肝誤信偏方 7旬翁膽固醇竟飆升

    現在C肝治療方式和過去不同,治療時機短,副作用少,安全性高,且療效非常好。他鼓勵患者篩檢後自知罹患C肝,就要馬上治療。

    【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】

    現年76歲的楊德雄,10年前罹患糖尿病,每3個月都會定期回診追蹤。平時重視養身、食療的他,2年前,因兩個月內瘦了兩公斤,回診諮詢糖尿病主治醫師,透過抽血合併腹部超音波檢查後,竟發現罹患C型肝炎,肝指數偏高並合併肝纖維化第三期。楊先生緊張不已,甚至嘗試了各種偏方治療、食療,例如一天吃5顆水煮蛋,或買坊間保肝藥,造成膽固醇上升,但病情卻不見好轉。

    自知有C肝好震驚 新型口服藥物來治療

    楊德雄指出,當下確知罹患C型肝炎相當震驚,回憶感染原因,懷疑恐是年輕時的醫療環境匱乏,針具消毒不全以致感染。由於過去干擾素治療副作用大,讓他抗拒治療。所幸子女們循循規勸,希望父親能接受正規治療,恰逢去(107)年10月病況符合C肝健保給付標準,開始接C肝全口服新藥治療。今(108)年4月成功治癒,目前已測不到病毒,肝功能回復正常,讓他備感欣慰。

    C肝治療越早越好 降肝硬化、肝癌風險

    「C型肝炎是越早治療,越快治療越好。」診治該患者的高醫肝膽胰內科主任黃志富指出,現在C肝治療方式和過去不同,治療時機短,副作用少,安全性高,且療效非常好。他鼓勵患者篩檢後自知罹患C肝,就要馬上治療。

    黃志富補充,過去很多年齡較大的長者,受限藥物副作用而無法治療,但新式藥物更有效、更無副作用,現今C型肝炎患者治療不再受限年齡,他就曾幫90歲C型肝炎患者治療,最後也順利痊癒。另外,C肝治療好後,後續報告都顯示,未來患者進展成肝硬化、肝癌的風險都會大幅降低。

    治好C肝別輕忽 後續追蹤要做好

    「接受C肝全口服藥物治療後,我都聽從醫師的建議,並每天定時服用藥物,也沒有任何的不適感。」。楊德雄回想得知罹患C肝時,根本毫無心情打理自己;根治C肝後體力恢復、神采奕奕,兒女都感覺父親容光煥發,精神逐漸好轉。

    不過,黃志富提醒,吃藥治療後,只是把源頭治好,但因為之前肝炎衍生的肝纖維化、肝硬化,後續仍要繼續追蹤,建議每3-6個月抽血、超音波檢查,不能掉以輕心。