男子尿騷味重、連帶「不舉」 問題竟出在這裡

2019-08-13 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 男子尿騷味重、連帶「不舉」 問題竟出在這裡

    男性不舉的原因多樣性,包括心血管疾病、慢性腎病變,甚至荷爾蒙與血管都會受影響,其他像服用某些用藥、骨盆創傷疾病、電療等,或抽菸、肥胖也都可能成為性功能障礙的危險因子。

    一名近年50的男子,因和女友房事性趣缺缺就醫檢查,醫師發現這名男子身上有明顯異味、尿騷味,經抽血檢查發現不僅腎功能差,也尿毒嚴重、血磷飆升,隨即轉介至腎臟科,進一步檢查確診為末期腎臟病人,得長期透析治療以維持身體其他功能正常,所幸經洗腎後身體已大幅改善,不久又大吃大喝,導致血磷再次飄高。

    控磷不佳血管鈣化 連帶「小弟弟」都遭殃

    衛生福利部臺北醫院泌尿科醫師林威佑表示,洗腎病人若血磷控制不好,會使血中鈣磷沉積導致血管鈣化,而血管鈣化可能發生在全身任何血管,像若發生在陰莖的血管,就會導致陰莖無法充血,造成不舉;腎臟科主任陳殷正表示,一旦陰莖血管完全阻塞造成壞死,就必須切除小弟弟,這項警告也讓這名個案嚇一大跳,決心要積極配合醫療以控制血磷。

    性功能障礙 趕緊找泌尿科詳細檢查

    造林威佑指出,成男性不舉的原因多樣性,包括心血管疾病、慢性腎病變,甚至荷爾蒙與血管都會受影響,其他像服用某些用藥、骨盆創傷疾病、電療等,或抽菸、肥胖也都可能成為性功能障礙的危險因子;林威佑說,不用太過於擔心,若有性功能障礙問題出現時,應積極求助醫療專業診治,及早對症下藥,才能避免影響日常生活。

    避免食用高磷食物 有效控制血磷

    陳殷正提醒,腎友平時應避免食用高磷食物,並正確配合磷結合劑攝取,才能有效控制血磷;莊明月護理長則強調,洗腎中心每月會定期監測腎友血磷值,若發現有持續性血磷增高,會立即電話關懷,瞭解近期飲食及藥物服用狀態等生活型態,另外,該醫院的跨科團隊也成立品管圈「愛腎圈」,希望幫助腎友在飲食及藥物上更有效控制血磷,避免症狀加劇。