免奔波之苦 中部捐髓者可就近採樣

2019-07-30 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 免奔波之苦 中部捐髓者可就近採樣

    血液患者所需要的「造血幹細胞」,可透過骨髓、嬰兒臍帶血、以及驅動周邊血造血幹細胞等三種方式收集;目前以「周邊血捐贈」佔大宗,捐贈方式就像捐血小板一樣。

    想捐贈造血幹細胞,不用再舟車勞頓到特定醫院了!臺中慈濟醫院癌症中心主任高瑞和表示,經兩年多的完整籌備,中部地區志願捐贈者,完成造血幹細胞捐贈配對可就近在臺中慈濟醫院採集,免去舟車勞頓奔波之苦。

    志願者捐髓 以「周邊血捐贈」佔大宗

    高瑞和指出,血液患者所需要的「造血幹細胞」,可透過骨髓、嬰兒臍帶血、以及驅動周邊血造血幹細胞等三種方式收集;目前以「周邊血捐贈」佔大宗,捐贈方式就像捐血小板一樣。臺中慈濟醫院2017年開始著手規劃相關採集設施,包括血液分離機、設置儲存庫、捐贈者專屬病房,並培訓相關團隊人員等,為周邊血造血幹細胞採集預做準備。

    設備臻於完善 已完成10例自體移植

    高瑞和說,經兩年多的完整籌備,終於在2018年十月通過衛福部骨髓幹細胞與周邊血液幹細胞人體器官保存庫審查,具備採集周邊血造血幹細胞資格,並通過花蓮慈濟骨髓幹細胞中心評核,於今年四月起至目前為止,已完成五例周邊血造血幹細胞採集作業。

    高瑞和表示,整套設備不僅可以採集志願捐贈者的周邊血造血幹細胞,也能夠幫助罹患淋巴瘤、多發性骨髓瘤等血液疾病病人,採集自己的周邊血造血幹細胞進行自體移植。高瑞和主任說,目前已經完成了十多例自體移植案例,也開始著手打造異體移植專用病房,希望未來能進一步執行異體移植,造福更多血液疾病病人。