成醫安寧照護中心 期達善終無界限

2019-07-30 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 成醫安寧照護中心 期達善終無界限

    安寧病房、安寧共同照護及安寧居家療護為「三位一體」無縫接軌的照護模式。

    因應病人自主權利法正式施行,重視所有民眾尊嚴善終之權益,成大醫院今年正式成立「安寧緩和共同照護中心」。成大醫院楊俊佑院長表示,目前成大醫院居家安寧服務的質與量及在宅善終比率領先全國,未來規劃安寧病房雙主治醫師照護模式,更能提高照護品質。

    採雙主治醫師照護模式 期許成為四個第一  

    吳晉祥主任表示,成大醫院「安寧緩和共同照護中心」,擴大推廣落實全院不分科之安寧緩和療護理念,期許未來安寧療護照護品質可成為南部、全國、亞洲、與全球等四個第一,讓末期病人達到善終、善別無界限的理想。

    吳晉祥說明,安寧緩和共同照護中心編制3位安寧專責醫師、音樂治療師、靈性關懷人員及1位社工師,未來由這3位安寧專責醫師負責全院的安寧共同照會的部分,延續至病人返家或住院的後續照顧;安寧病房也將採雙主治醫師照護模式,不分科別、不分年齡,轉到安寧病房時,原主治醫師與安寧專責醫師共同照顧,病人照護品質可以獲得保障,病人及家屬也能安心。

    提升安寧照護品質 善終無界限 

    成大醫院自1996年加入安寧居家試辦計畫,1998年正式開設安寧療護病房(緣恩病房),並於2005年起整合安寧病房、安寧共同照護及安寧居家療護為「三位一體」無縫接軌的照護模式,至2017年逐漸擴展安寧緩和療護的藍圖,召集各科部共同成立「緩和醫療推動工作小組」,各組下設置「癌症」、「社區」、「急診」、「重症」、「非癌症」及「兒童」等安寧緩和醫療工作團隊。楊俊佑院長期許,成大安寧中心的成立,能達成去疾病化、去年齡化之全人、全家、全程、全團隊及全社區的安寧緩和醫療照護。