「胰」路持久抗癌 新藥爭取生機

2019-07-18 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 「胰」路持久抗癌 新藥爭取生機

    胰臟癌不只難以及早被發現,臨床治療上,也面臨「容易復發、身體虛弱、併發症多、抗藥性強」的諸多挑戰。

    「我的一個病人八年前接受胰臟癌手術後,沒過多久就復發,但他身體狀況不錯,也很聽醫生的話,到現在經歷了很多線的治療,生活尚能自理。」「另一個病人為局部晚期胰臟癌,無法手術切除,但他參與臨床試驗,遵從醫囑規律回診,加上家人悉心照顧,持續四年多的治療期間,病情都控制良好。」

    堅強對抗病魔 爭取一線生機

    台大醫院腫瘤醫學部主治醫師楊士弘回想起他曾接觸過的患者,表示胰臟癌雖然可怕,預後普遍不佳,但還是有人能堅強地對抗病魔,鼓勵患者「給自己一個機會,願意接受治療就有可能活下去、甚至等到新治療問世,爭取一線生機。」

    胰臟癌診斷困難 確診多已屬晚期

    楊士弘談到胰臟癌,不免感嘆這實在是個難纏的疾病。胰臟癌既非台灣常見癌症,加上診斷困難,胰臟位於腹腔深處,透過胃鏡或超音波檢查,都不容易發現腫瘤。另外,像是食慾不振、腹痛、腹脹、體重減輕、背痛等症狀,都缺乏特異性,一般人甚至是醫師,都難以在短時間內察覺異狀,因此大多人確診時都已屬晚期。

    癌細胞容易轉移 藥物難以穿透

    而胰臟癌不只難以及早被發現,臨床治療上,也面臨「容易復發、身體虛弱、併發症多、抗藥性強」的諸多挑戰。楊士弘解釋,因為胰臟癌特性,在腫瘤還很小的階段,癌細胞就容易轉移到其他器官,且腫瘤本身纖維組織豐富,藥物難以穿透,癌細胞抗藥性也強,再加上患者多為高齡,都加深治療難度。

    二線化學治療新藥 已納入健保給付

    但患者也不必過於憂慮,隨著新治療陸續問世,存活率已逐年改善,如去年就有納入健保給付的二線化學治療新藥,經臨床試驗證實可成功改善患者整體存活期達半年。抗癌路遙遙,楊士弘就指出,家人朋友的陪伴是不可或缺的,長期接受治療不只耗損患者體力,更是意志力的一大考驗,但每個人的身體狀況都不盡相同,「只要積極配合醫療團隊,堅持下去,就可能看見希望」!