腋下老是爆汗飄異味 全是人體「這部位」害的

2019-06-21 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 腋下老是爆汗飄異味 全是人體「這部位」害的

    雖然狐臭與腋下多汗症不是病,但腋下濕態以及身體散發著濃郁的體味,都容易影響患者心理及社交,不利人際關係。

    炎炎夏日到來,不少人開始出現狐臭及腋下多汗症的困擾,門診也出現不少父母帶著剛上國、高中的青少年前來求診;雖然狐臭與腋下多汗症不是病,但腋下濕態以及身體散發著濃郁的體味,都容易影響患者心理及社交,不利人際關係。衛福部花蓮醫院外科醫師李清龍表示,治療狐臭及腋下多汗症有非手術及手術的方式,可是個人狀況治療改善。

    腋下多汗症與狐臭 全因皮膚汗腺分泌旺盛

    李清龍表示,狐臭及腋下多汗症與皮膚汗腺有關。人類的小汗腺在幾乎遍布全身皮膚,分泌的汗液以水和鹽份為主,並無氣味;但若小汗腺分泌汗液後沒有及時清潔,經過皮膚上的細菌分解就會產生異味。

    而大汗腺(頂漿腺)位於耳朵、腋下、乳頭、肚臍、生殖器、肛門四周等,分泌白色無味的黏稠液體,經過皮膚上的細菌分解後,會產生二氧化硫及氨,也就是狐臭的來源。

    狐臭、腋下多汗免開刀 非侵入式微波治療正夯 

    在非外科治療方面,李清龍醫師指出,使用含鋁鹽的止汗劑或體香劑,在腋下形成膠狀物質將汗管塞住,使汗水流不出來,就不會有汗臭味;但若為嚴重的腋下多汗症或狐臭患者,使用效果不佳。

    另一方法為施打肉毒桿菌,抑制汗腺分泌,以控制腋下狐臭及多汗的問題,其治療效果快,但只能維持約6-8個月,需反覆自費施打;至於近年火紅的微波治療,其使用非侵入式的微波熱能破壞腋下汗腺,解決腋下多汗症及狐臭的問題,但不建議懷孕及有植入電子設備,如心臟節律患者使用。

    終結狐臭 旋轉刀刮除術成功率達9

    根除狐臭和腋下多汗症的手術外科治療很多,但李清龍醫師說,傳統手術已經很少外科醫師施做了,目前外科治療主流是以「旋轉刀刮除術」。其腋下汗腺廓清率達9成以上,術後併發症少,手術總傷口長約1-2公分,且只需要1至2周恢復期,但目前手術未納入健保給付,需自費治療。

    治療狐臭及腋下多汗症有非手術及手術的方式,李清龍醫師提醒,依個人的臨床症狀及需求,選擇適合個人的治療方式,才能在炎熱夏季,不再受狐臭及腋下多汗所困擾。