60歲女罹脊髓空洞症 靠作畫翻轉人生

2019-05-22 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 60歲女罹脊髓空洞症 靠作畫翻轉人生

    提醒民眾若出現類似症狀時,應盡快就醫檢查,一旦確診也應積極治療,術後約8成患者都能趨於穩定,但仍須長期接受追蹤檢查,才能維持良好生活品質。

    脊髓空洞症會使患者出現手腳痠麻、四肢無力、行動困難等症狀,但因較不容易診斷,加上治療上較為困難,因此許多患者因而嚴重影響日常生活;臨床上,一名60歲吳淑真女士,過去常在家拖地跌倒,但因起身後不覺得疼痛,因此不以為意,沒想到6年前開始,不僅走路時鞋子常掉落,就連洗澡時腳趾都會發麻。術後仍積極作畫,其生命創作展作品竟引起亞大醫院神經外科主任林志隆關注,經開刀治療後,幸運翻轉人生。

    就醫開刀4次未好轉 竟是罕病惹禍

    吳女士起初赴骨科檢查,被認定為脊椎受傷,但開刀後卻反而造成步行困難,轉而求診神經外科,醫師判斷為脊椎長瘤導致,但因擔心開刀後恐造成癱瘓,因此遲遲不敢動刀,直到吳女士開始疼痛不已,才緊急治療開刀,才發現原來是罹患罕見的脊髓空洞症,但術後不僅病情未好轉,還反而症狀加劇,讓吳女士痛苦不堪。

    罹罕病仍堅持作畫 被稱為台版畢卡索

    但吳女士儘管身體不適,愛作畫的她仍不放棄繼續學畫,直到身體不堪負荷才中斷上課,卻沒因此讓吳女士打消念頭,縱然無法負擔昂貴的油畫材料,平時也會請外勞到社區資源回收場撿拾鄰居丟棄的報章雜誌、玩具等,或赴文具店買便宜的材料持續作畫,光一年內就創作出80餘幅作品,還曾被美術系教授給予「有如畢卡索風格」的高度評價。

    經8小時開刀治療 吳女士術後宛如重生

    不料,去年6月家中的外勞偷竊逃逸,讓吳女士很傷心,所幸適逢年底社大慶祝20周年慶,美學社社長因此決定幫吳女士舉辦生命創作展,鼓勵她能早日走出陰霾,也因此因緣際會下,獲得了亞大醫院神經外科主任林志隆的協助,日前因出現脊髓積水壓迫胸椎,造成呼吸困難的吳女士,在林志隆主任安排下開刀治療,術後不僅呼吸恢復順暢,甚至能自行行走將近100公尺,讓吳女士喜出望外。

    罹脊髓空洞症 術後8成患者穩定病情

    治療上,因考量患者先前已接受多次手術,為了解決問題,手術歷經8小時,總算將逾80條神經逐一剝離,並保留血管;林志隆主任強調,術後隔天,患者不僅腿部力量和痛覺逐漸恢復,配合中醫針灸治療,兩週後就可拄拐杖行走,提醒民眾若出現類似症狀時,應盡快就醫檢查,一旦確診也應積極治療,術後約8成患者都能趨於穩定,但仍須長期接受追蹤檢查,才能維持良好生活品質。