48歲男感冒2天死亡 醫:肺炎奪命殺手當心!

2019-05-02 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 48歲男感冒2天死亡 醫:肺炎奪命殺手當心!

    感冒病毒入侵或感染流感,最怕引發肺炎致命。

    感冒病毒入侵或感染流感,最怕引發肺炎致命。台大醫院小兒部主任黃立民透露,與自己相識多年的男性友人,正值身強體壯的48歲中壯年,沒想到一個小小感冒卻引發急性肺炎,短短兩天病情急轉直下,經搶救無效最後仍宣告不治,令家屬措手不及、悲痛萬分,至今還無法相信感冒肺炎竟會奪走最愛親人的寶貴生命。

    防範肺炎鏈球菌入侵 提升免疫力是關鍵

    經常接受媒體採訪,提醒民眾注意流感與防範肺炎鏈球菌入侵的黃立民醫師,目前也擔任台灣感染科醫學會理事長。透露行醫數十年來,已看到太多因爲感冒或流感重症導致肺炎死亡案例。他解釋人體鼻子與口腔原本就存在細菌,正常情況下,會與細菌和平共處,當感染流感,此時病毒會攻擊呼吸道並造成發炎反應,這樣的環境與變化,有利於細菌發動攻擊,一旦人體免疫軍隊壓不住細菌大軍強勢壓境,此時身體就會出狀況,容易引起肺炎、呼吸困難等症狀;嚴重者還需住進加護病房插管治療,對病患傷害極大。

    黃立民醫師將身體與免疫的關係,比喻為守護城牆的軍隊,若不小心感冒或得到流感,這時第一批病毒軍隊會先攻打城牆,即使免疫自衛隊奮勇抵抗守住了城牆,但城門可能已經出現破損;一旦第二批細菌大軍又發動猛烈攻擊,這時傷痕累累城牆再也經不起砲火猛攻,就可能感染嚴重肺炎死亡。臨床觀察,流感併發重症及死亡個案中,有超過九成以上都是因肺炎致命。

    肺炎鏈球菌疫苗效力長 無需年年接種

    令人憂心的是,肺炎已連續兩年蟬聯國人10大死因第三位,世界衛生組織(WHO)更將肺炎鏈球菌列為12種超級細菌之一,這些超級細菌對抗生素已產生抗藥性,民眾即使服藥也可能無法控制肺炎鏈球菌。「吃了等於白吃。」黃立民醫師說,門診開立的第一線、第二線抗生素中,已有6到7成有抗藥性,患者即使乖乖服藥也不易控制病情,最終仍得靠自己免疫力抵禦細菌攻擊。

    抗生素的抗藥性問題雖在臨床上很常見,幸好對抗肺炎除了藥物,還能透過施打疫苗來預防肺炎鏈球菌入侵。黃立民醫師說,相較於流感疫苗的效力僅半年,且需年年接種,肺炎鏈球菌疫苗則無需年年接種。尤其前陣子衛生福利部宣布政策大利多,自今年起公費流感疫苗將全面升級直接打四價疫苗,省下來的錢可以用來自費接種肺炎鏈球菌疫苗,達到雙重保護效果,全面提升身體防護力。