久坐滑手機、看電視 WHO:2歲以下NO

2019-05-06 健康醫療網/記者蔡岳宏外電報導
  • 久坐滑手機、看電視 WHO:2歲以下NO

    為終結全球兒童肥胖問題,世界衛生組織(WHO)首度發布指南,2歲以下孩童不推薦看電視、打電動,而3-4歲孩童則應限制在半小時內。WHO表示,與父母或照顧者互動,對於孩童發育至關重要,包含閱讀、玩遊戲和體育活動,都比使用任何螢幕(電視、手機等)重要,也鼓勵規定就寢時間。

    為終結全球兒童肥胖問題,世界衛生組織(WHO)首度發布指南,2歲以下孩童不推薦看電視、打電動,而3-4歲孩童則應限制在半小時內。WHO表示,與父母或照顧者互動,對於孩童發育至關重要,包含閱讀、玩遊戲和體育活動,都比使用任何螢幕(電視、手機等)重要,也鼓勵規定就寢時間。

    全球胖小孩暴增 WHO制定指南

    根據《衛報》報導,WHO報告聲稱,在過去40年,肥胖兒童和青少年人數增加了10倍,達到1.24億。罪魁禍首就是孩童自幼花太多時間看電視、玩電動遊戲,並且太少運動。

    據WHO終結兒童肥胖委員會的指南,5歲孩童以下都不建議每次久坐超過1小時,其中針對1歲以下嬰孩,建議每日至少30分鐘「肚肚時間」(Tummy Time)─透過匍匐趴,有助嬰孩未來爬行的肌肉發育;新生兒每日睡眠14-17小時,4-11個月則減至12-16小時;此外,不建議觀看任何螢幕。

    至於1-2歲孩童,建議每日11-14小時睡眠,1歲孩童不要使用螢幕,2歲則不超過半小時。針對3-4歲孩童,則要求每日運動3小時,每天10-13個小時睡眠,螢幕使用時間不得超過1小時。

    螢幕使用過早 對3歲以下孩童無益

    其中一名指南制定者Juana Willumsen 博士表示,使用螢幕是現代不可或缺的生活方式,但對3歲以下孩童無益,不僅關係到運動時間減少,也會壓縮與照顧者互動的時間,影響社交能力。指南也鼓勵家長,幫孩童設定就寢時間,培養孩子睡眠規律。另外,他坦承,針對全球孩童活動量的研究並不完善,只是希望從小培養運動習慣。

    缺乏證據 英國專家不買單

    不過,這項建議許多英國專家並不買單。英國皇家兒科和兒童健康學院(Royal College of Paediatrics and Child Health)反駁,該指南對家中狹小的家長造成困擾,孩童很難有空間活動,且每位孩童都有獨特睡眠時間,可能與指南推薦不同。

    英國皇家兒科和兒童健康學院博士Max Davie向《BBC》表示,目前螢幕限制的研究證據,無法支持該指南。而且對於家中有不同年齡層孩童的家庭來說,很難保護低齡兒童免於螢幕影響。「WHO指南是幫助引導家庭,走向積極健康的生活方式,但如果沒有適當支持,追求完美反帶來害處。」

    兒童螢幕使用時間 各國大不同

    據悉,全世界針對孩童的螢幕使用限制都不同,美國18個月以下孩童不建議使用,加拿大則是2歲以下不要使用,在英國則毫無限制。

    英國皇家兒科和兒童健康學院建議,可評估「螢幕時間是否受控制?」、「使用螢幕會干擾家庭嗎?」、「螢幕使用會影響睡眠嗎?」和「是否能夠在螢幕時間控制零食?」,如果以上答案都滿意,家庭就不用太擔心使用螢幕的負面問題。

    參考資料:

    1. WHO warnings over children's screen time disputed by UK experts.

    2. No sedentary screen time for babies, WHO says.