預防產後乳腺炎 醫:可補充乳酸桿菌益生菌

2019-04-23 健康醫療網/記者萬博超報導
  • 預防產後乳腺炎 醫:可補充乳酸桿菌益生菌

    乳腺炎臨床症狀為乳房紅腫、熱痛,在餵乳的前三個月,最為常見。

    為人母總想給寶寶最好的營養,但許多選擇哺餵母乳的媽媽,明明就有好好地擠奶,卻還是得到乳腺炎,只好被迫放棄。醫師指出,乳腺炎常見在泌乳期婦女,當泌乳小管因受傷部分破裂造成阻塞、乳房外來壓力,如胸罩太緊、安全帶勒住、單側太常餵,另一側太不常餵、斷奶太快、媽媽營養不良,造成乳房腫脹及引流不良,或是細菌在停滯的乳汁中孳生,都可能導致感染性乳腺炎發生;若不及時治療,感染可能進展為局部膿腫復發,不得不慎!

    泌乳期婦女最常見 乳房紅腫熱痛是症狀

    彰化醫院乳房外科李忠懷醫師指出,乳腺炎臨床症狀為乳房紅腫、熱痛,在餵乳的前三個月,最為常見。最初因乳汁排出不良而產生腫脹,若症狀持續超過12-24小時,滯積的乳汁細菌孳生,進而產生感染性乳腺炎;若為感染性乳腺炎,胸部會出現局部硬塊,且常合併發燒、乳汁分泌減少,除胸部不適外,也可能引發腋下淋巴結腫大、全身肌肉痛、寒顫和類似感冒症狀。

    治療哺乳期乳腺炎 3方式對症緩解
    治療方面,李忠懷醫師分享,若哺乳期乳腺炎很嚴重,,治療包括非類固醇抗發炎藥物(NSAID)、冰敷和完全排空乳房,不需要停止哺乳;若為感染性哺乳期乳腺炎,症狀持續超過12-24小時且伴有發燒,治療包括上述方式外,也須投與抗金黃色葡萄球菌的抗生素治療,當使用抗生素治療48-72小時後,臨床症狀沒有改善,則需再進行超音波評估,是否有膿瘍沒被引流出。
    擺脫乳腺炎 乳酸桿菌益生菌降風險
    李忠懷醫師強調,乳腺炎最佳治療時間沒有定論,完整治療10-14天可降低復發風險,但如果對治療的反應迅速而完整,則可使用較短的療程;此外,哺乳期乳腺炎復發並不常見,但若使用不適當或不完全的抗生素治療,也可能導致復發。

    哺乳媽媽想預防乳腺炎,李忠懷醫師建議,有哺乳期乳腺炎病史的孕婦,在妊娠晚期可使用乳酸桿菌益生菌,降低哺乳期乳腺炎的可能性,最重要的是,若面臨乳腺炎無法改善時,一定要找專科醫師診治,才能讓哺餵母乳之路更加順遂。