腳踝扭傷靠自癒? 恐讓關節跟著遭殃

2019-04-08 健康醫療網/記者黃盈淑報導
  • 腳踝扭傷靠自癒? 恐讓關節跟著遭殃

    安南醫院骨科姜典佑醫師表示,腳踝扭傷別輕忽 嚴重恐患關節炎。

    相信不少人都曾有過腳踝「翻船」的經驗,若能把握「RICE」的原則:R-Rest(休息)、I-Ice(冰敷)、C-Compression(壓迫)、E-Elevation(抬高患肢),大多數人都有不錯的恢復狀況;但骨科醫師提醒,門診不乏腳踝扭傷者,因處理不當導致關節慢性不穩定甚至疼痛,建議傷者應及早就醫檢查與治療,切勿一味尋求跌打損傷接骨師之推拿治療而延誤病情,造成不可逆的遺憾。

    腳踝扭傷別輕忽 嚴重恐患關節炎

    安南醫院骨科姜典佑醫師表示,腳踝周遭的韌帶結構簡單可分成內側和外側兩部分,內側叫做三角韌帶,外側可分成「前距腓韌帶」和「跟腓韌帶」,通常內側韌帶比外側強壯,也因此外側韌帶比較容易受傷。

    一旦外側韌帶受傷治療不當,踝關節就有可能因慢性不穩定造成疼痛,長期下來,負重受力變得不平均,更有可能造成關節炎情況。

    如何判斷腳踝是否慢性不穩定
    姜典佑醫師指出,一般可用前拉測試和內翻測試來檢查,再輔以關節攝影或核磁共振檢查來確認;一旦診斷是韌帶損傷造成慢性不穩定者,姜典佑醫師強調,因為韌帶品質不佳已無法做直接修補,就必須依靠周邊的支持帶,或是從關節囊縫到腓骨做重建手術,甚至自體韌帶重建。
    腳踝緩解運動 2動作讓扭傷OUT
    若腳踝扭傷,其實可自行在家簡易復健,復健科主任葉典松醫師分享,患者可嘗試以交互單腳站立30秒,或是用受傷腳踝懸空寫英文字母,藉此活動復健受傷腳踝各部位,但最重要的是,所有復健動作均須主治醫師同意後再進行。