連名字都還沒取 義大利男嬰割包皮而死

2019-04-09 健康醫療網/記者蔡岳宏外電報導
  • 連名字都還沒取 義大利男嬰割包皮而死

    因文化和宗教因素,義大利有許多男嬰出生時,會被私下進行割禮。但由於缺乏良好醫療和衛生環境,日前一名5個月大的男嬰,在家被施行包皮環切術時,竟發生心臟驟停,送醫後宣告不治。

    連名字都還沒取,義大利男嬰因割包皮而死!因文化和宗教因素,義大利有許多男嬰出生時,會被私下進行割禮。但由於缺乏良好醫療和衛生環境,日前一名5個月大的男嬰,在家被施行包皮環切術時,竟發生心臟驟停,送醫後宣告不治。

    男嬰被私下割包皮 在義大利很常見

    根據《電訊報》報導,這起事故發生在義大利美麗小城瑞吉歐・艾蜜莉亞(Reggio Emilia)北部,一名5個月大還未命名的男嬰,在父母家中被施行割禮,卻不幸心臟停止,經直升機送醫後,仍回天乏術。男嬰的迦納籍父母,被警方以謀殺方向調查,目前正靜待驗屍結果出爐。

    據悉,這已經是義大利三個月來,第二例嬰兒因家庭割禮而死亡。報導指出,在羅馬天主教國家,割禮大多不是在公共衛生機構進行,其中許多移民來自穆斯林國家,在當地執行割禮是司空見慣。據健康慈善機構Amsi統計,每年有4,000至5,000名兒童因文化或宗教因素,在義大利接受割禮,其中三分之一是秘密進行手術。

    國外醫生協會(AMSI)主席Foad Aodi呼籲更多監管,並要求衛生部門,提供父母合理價格的包皮環切術,防止更多死亡案例。

    包皮環切術簡單 仍有出血、感染風險

    《BBC》報導,包皮環切術是一項簡單手術,但不代表沒有風險,主要風險來自出血和感染。如果醫師建議男生割包皮,通常是患者有包皮異常緊縮(包莖),或包皮和陰莖經常反覆感染,即龜頭炎。

    還有一些證據指出,接受過割禮的男性,從HIV陽性的女性伴侶那感染的風險較低。另外,雖然目前尚不清楚包皮環切術,是否也會降低其他性病的感染風險?研究顯示,可能會降低因人類乳突病毒引起的尖形濕疣(菜花)。

    割禮在歐洲合法 近來爭議不斷

    割禮在整個歐洲都屬合法,儘管這種做法越來越具爭議性。德國曾有一名4歲穆斯林男孩,因割禮產生併發症後,當地法院於2012年通過禁令,因法官稱其「永久性且不可挽回地,改變了男童身體」。然而,德國政府後來澄清,該程序合法,前提是必須由經由專業人員執行。

    次年,歐洲委員會建議,各國應採取措施,確保在進行包皮環切術時,採取良好的醫療和衛生措施。2016年,英國法院裁定,一名穆斯林父親不能讓他的小孩接受割禮,因母親不同意。

    參考資料:

    1. Italy home circumcision kills child.

    2. Five-month-old baby dies in Italy after botched home circumcision.