跑步踏地最傷骨? 肌肉收縮恐是元兇

2019-01-27 健康醫療網/記者蔡岳宏外電報導
  • 跑步踏地最傷骨? 肌肉收縮恐是元兇

    許多運動員因訓練過度,累積過多壓力在下肢骨頭,易產生疲勞性骨折。美國范德比大學研究團隊測試10名跑者後發現,骨骼上絕大部分壓力實際上來自肌肉收縮,而非腳踏地面的力量。

    跑步時腳撞擊地放面最傷骨頭?許多運動員因訓練過度,累積過多壓力在下肢骨頭,易產生疲勞性骨折。美國范德比大學研究團隊測試10名跑者後發現,骨骼上絕大部分壓力實際上來自肌肉收縮,而非腳踏地面的力量。

    疲勞性骨折 過多壓力累積

    根據《Science Daily》,骨骼本身具有修復能力,面對外力時,通常能再生和重塑,來適應外界拉扯和壓力。疲勞性骨折源於外來壓力超出骨骼本身可支撐的力量,常始於足部或小腿持續性和刺激性疼痛,然後變得強烈,可能伴隨腫脹,最後骨頭出現裂縫,運動員不得不中斷訓練數月。

    為免除運動員痛苦,許多公司設計可穿戴裝備,監測雙腳撞擊地面的壓力,產值高達數十億美元。然而,范德比大學機械工程學助理教授卡爾澤利力克(Karl Zelik)發現一個重大問題,感應器僅測量足部撞擊路面的影響,鮮少透露其他會造成骨折的力量資訊。

    地板作用力恐非主因 肌肉收縮更有關

    研究團隊在一系列速度和坡度上測試10名跑者,使用高速動作相機捕捉跑者動作,並使用測力跑步機記錄腳下地面的反作用力,再透過生物力學演算結合信號,估計小腿脛骨承受的收縮力(疲勞性骨折常見部位)。研究發現,地面反作用力與脛骨負載沒有很強的相關性,骨骼上絕大部分力量來自肌肉收縮。

    在某些情況下,較小的地面反作用力反而對脛骨的壓力更大,這與大多數運動員認知相反,並且不同於大多數現有可穿戴設備運作方式。

    預防疲勞性骨折 運動量力而為

    機械工程博士艾米莉·馬蒂耶維奇(Emily Matijevich)在新聞稿中指出,穿戴式設備應同時監測地面反作用力和內部肌肉壓力。目前團隊正在開發可穿戴感應器,結合新算法更精確計算骨骼壓力,可望能幫助跑步者降低受傷機率。

    如何預防疲勞性骨折?對不常運動民眾而言,應量力而為,多補充鈣質及維他命D,並確實更換跑鞋。

     

    參考資料:

    1. Stress fracture? Your foot hitting pavement wasn't the main problem.

    2.Stress fractures and running wearables: The mistake that could mean injuries.