阿公阿嬤也要視訊! 有效降低憂鬱

2019-01-25 健康醫療網/記者黃思齊報導
  • 阿公阿嬤也要視訊! 有效降低憂鬱

    蔡佳芬醫師提醒,「交流」亦是避免憂鬱的有效方式。因此,無法長期與家人相處的民眾,不妨用視訊通話與家中長輩聯繫,藉由聲音及實際看到肢體,更有真實感並達到情感交流。

    科技發展快速,不少長者也開始接觸智慧型手機,拉近與家人的距離;《美國老人精神醫學期刊》研究指出,使用視訊通話系統的長者,出現憂鬱症狀的機率是一般未使用通訊系統者的一半。

    長者接觸 3C 會用視訊憂鬱情況降 5

    現代科技不斷創新,多元通訊方式陸續出現,包含手機通訊 APP、視訊軟體等,隨時代演變,長者也精進學習,研究發現台灣有逾半數以上長者每天上網 1 至 4 小時;《美國老人精神醫學期刊》也指出,使用視訊通話系統(如:Skype、Facetime)的長者,出現憂鬱症狀的機率是未使用任何通訊系統者的一半。

    民眾可善用視訊「交流」 有效降長者憂鬱

    對此,臺北榮民總醫院精神醫學部老年精神科主任蔡佳芬說明,此研究呼應出「減少孤獨」及「增進人際互動」兩項預防憂鬱的重要課題。研究證實,社交參與能降低憂鬱指數,另外孤獨會增進長者憂鬱發生。另外,醫師提醒「交流」亦是避免憂鬱的有效方式。因此,無法長期與家人相處的民眾,不妨用視訊通話與家中長輩聯繫,藉由聲音及實際看到肢體,更有真實感並達到情感交流。

    教導長輩新科技 務必耐心相待、強調趣味

    董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨指出,因應時代轉變,民眾可以協助家中長者學習新通訊,並考量其反應及記憶能力,設計不同方式耐心教導。她建議可以先將 3C 產品設定好,事先建立帳號,提高使用便利度;同時傳達「方便」及「容易」的概念,降低長者對新領域的焦慮,例如:操作就像轉電視或量血壓一樣簡單等,也讓對方感受當中樂趣,增進使用動機。

    另外,也要給予機會反覆操作,同時主動關心操作問題或是撥打視訊通話給長者,鼓勵使用。葉雅馨提醒,任何通訊系統都要注意建立長輩的使用樂趣,並隨時與長輩們聯繫、保持交流。