哈~啾!不是有人想你 而是病毒找碴!

2019-01-23 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 哈~啾!不是有人想你 而是病毒找碴!

    過敏指的是過敏性鼻炎,是因外來過敏物質(如塵螨、花粉、灰塵等)刺激鼻黏膜,造成慢性發炎,常見鼻子癢、打噴嚏、流鼻水等症狀。

    「哈~啾!我喉嚨又癢又痛,一直打噴嚏,鼻水流不停,到底是過敏還是感冒啊?」感冒初期症狀和過敏類似,但原因卻大不同,除了自我觀察提高警覺之外,一有感冒症狀,可以用含碘或能殺菌的口腔噴液及早壓制,降低感染加劇的機會,避免造成嚴重併發症。

    感冒初期像過敏 後續越來越嚴重

    感冒經驗大家都有,而過敏人口越來越多,幾乎每三人就有一位過敏,那麼到底該如何分辨感冒和過敏?耳鼻喉科賴盈達醫師表示,感冒是受細菌、病毒侵入而引起急性上呼吸道感染,出現喉嚨痛、流鼻水、咳嗽等症狀。過敏指的是過敏性鼻炎,是因外來過敏物質(如塵螨、花粉、灰塵等)刺激鼻黏膜,造成慢性發炎,常見鼻子癢、打噴嚏、流鼻水等症狀。

    很多病患剛開始來門診只是輕微鼻塞、流鼻水,可能是感冒,也可能是過敏,不過隨時間拉長,表現會有明顯差異,過敏還是維持流鼻水或打噴嚏,感冒則會越來越嚴重,過敏流鼻水是清澈透明的,感冒容易有濃稠鼻涕,呈黃色或綠色,表示病菌感染到較深處的鼻腔。

    感冒、過敏會同時發生

    感冒、過敏會同時發生,門診常看到過敏病患受感冒病菌入侵,使鼻黏膜發炎症狀更厲害。此外,感冒通常會有綜合症狀,而過敏病症主要在鼻子,雖然有時和感冒一樣可能會咳嗽、喉嚨有痰,但症狀較單純且輕微。

    至於兩者好發季節差異不大,過敏多在春、秋季,感冒在秋冬季節交替時,過敏性鼻炎對溫度變化很敏感,感冒也一樣,當季節轉換,冷熱變化明顯時特別容易感染。

    感冒初期用含碘口腔噴液、漱口水 及早壓制防症狀惡化

    對抗感冒需做好個人防護,正常作息、均衡飲食,多攝取維生素C的水果。流行期則可隨時準備含碘口腔噴液或漱口水,碘具有殺死細菌的作用,能保護口腔和喉部黏膜組織。耳鼻喉科醫師幫病患在喉嚨塗藥後,病患會感到比較舒服,就是因為含有碘。故當感冒初期喉嚨不舒服,有點癢或腫,甚至有些疼痛時,及早使用能壓制並消滅在喉黏膜作怪的病毒,防止症狀惡化,降低後續併發症的風險。

    無論防過敏或感冒,口罩都是必備的。過敏者則應盡量避免接觸過敏原,尤其,台灣氣候濕熱,適合塵螨生存,而塵螨是臺灣主要過敏原,地毯、毧毛玩具甚至貓狗寵物毛髮等都是容易藏身的地方,應加強清潔,使用空氣清淨機或除濕機,若症狀仍未改善,甚至更嚴重則應該就醫。